運命の出会い?!ビンテージのワイングラスで幸せじかんで好きなものに囲まれる幸せをたっぷり感じて朝も余韻が続きます。

ここまできれいに青空が広がることが少なかった1月。

久しぶりにキラキラ〜〜〜!

お気に入りのグラスたちがカラフルなのでモノトーンの我が家のインテリアに映えてくれました。

 

 

 

去年At Kiln AOYAMAで「タタラアート」に挑戦したのですが、その時の作品がはるばるイギリスに送られて来ました🌟

 

やっぱり同じ道具を使っても形も微妙に個性が出るし、釉薬の色でさらに自分を表現できます。

私はこんな渋目の色をチョイス。

 

詳しいタタラアートの作り方は動画でご覧ください🎵

 

 

去年は窯元めぐりの旅で四日市、有田、波佐見に伺うことができて、手作りの素晴らしさを実感させていただきました。

大切に作られた器に自分の心の込めて作ったお料理を盛り付けるって幸せです。

 

この日の朝は自分で作ったタタラのお皿に美味しい朝食を盛り付けて食べました。

イギリスではベジタリアンやビーガンといった菜食主義の方も多いのですが、特にベジタリアンやビーガンでなくても日常の中で野菜メインのお料理を取り入れて体の栄養バランスを保ちたいというかたも多いのです。

ヘルシー料理のバリエーションは本当に多くて驚きます。

ヘルシーな料理本、雑誌の特集なども多くよく見かけます。

 

 

ロンドンで朝早くお仕事があった時に何気なく入ったビーガンカフェ。

入るまで気がつかず入ってからお肉大好きな私は最初はがっかりしちゃったことがありました。

だって頭の中ではベーコンを食べたいと決めていたので。(苦笑)

その中で一番ボリュームがありそうなものを選んだ時の1品を参考にしてお家で再現してみました。

食べてみたマッシュルームの食感がお肉っぽくて、アボカドのヘルシーながらもボリュームアップですごく美味しいなぁ〜〜って思いました。

 

マッシュルームを炒めます🎵

軽く塩胡椒〜🎵

完熟アボカドを潰したものにレモン汁を少し絞って混ぜて、トーストしたマフィンにたっぷり塗って、マッシュルームを乗せます!

上にトッピングしたのがこちら🎵

サラダにトッピングできるようなミックスシード。

いろいろな種がミックスされています。

カリカリした食感と程よい塩味、そして色合いも綺麗でお料理の仕上げにトッピングするのに大活躍!

私はこのままお酒のおつまみにすることもあります。(笑)

セインズベリーズというスーパーのサラダパックの売り場に売ってました🎵

アボカドとパクチーってよく合うのでトッピングもしました。

見れば見るほど器とお料理とよく合っているわ〜〜て自画自賛。(笑)

ここがハンドメイドの醍醐味とも言えるのかもしれません。

そしてカフェとほぼ同じ味に完成〜!

マッシュルームを炒めた時の塩味、アボカドのコクとレモン汁の酸味、トッピングのシードミックスの塩気でバランスよくナチュラルな味!

自分の作った器で食べるヘルシー朝食!

このタタラアートのお皿の後ろにはこんなスタンプを押して焼いていただきました🎵

食いしん坊スタンプです🎵

世界に一つだけのお皿で食べると美味しさが100倍アップ🎵

ちょとずつ自分の手作りのものを増やして広げていきたいな〜って嬉しい妄想もしながらハッピーモー二ングなのでした。

 

今回はこのタタラアートをさせていただいたAt Kiln AOYAMA様にてイベントを開催させていただきます!

今回はマグカップにビスクアートで絵付けをしていただき、そのあとはat Kilnの常設作家の作品を使わせていただいてのテーブルコーディネートのデモンストレーション、ミニティーパーティーと欲張りな楽しい内容になっております🌟

まだ少しだけですがお席をご用意できるそうです🌟

手作りの作る楽しさ、使う幸せをぜひご一緒しましょう!

イベントの詳しい詳細はこちらからご覧ください。

↓   ↓   ↓

エリオットゆかりさんと楽しむマグカップ作りとナチュラルシックテーブルとミニティーパーティ

 

私の住んでいる場所では雪が積もりました〜〜!

好奇心旺盛なスターくんは夜なのに雪遊び中・・・(笑)

まるで子犬ですっ^^

日曜日には日本へ出発〜!

追い込みでいのしし年らしく準備中です><(笑)

素敵な1日をお過ごし下さい〜!


レシピブログに参加中♪