ほっとチキンスープごはん

寒い日が続いているイギリスです。

去年の夏は猛暑でありえない暑さだったんで、冬は普通に来るのだろうか?と思っていましたが、ちゃんと冬はやってきた〜〜。四季があるからこそそれぞれの季節を楽しめる。(笑)

冬は寒いけどぬくぬくお家で過ごす時間が大好きです。

 

外から帰ってきた瞬間の家の中の温かさ。

そして寒そうな外を眺めながらからだの温まるお料理を食べるのも冬の楽しみの一つです。

今日は家にありそうな食材を使って、からだの喜ぶ優しい温かいスープご飯をご紹介します!

 

材料はこちら〜〜🌟

鶏もも肉 1枚 約150g

玉ねぎ 65g

人参 40g

水 500ml

にんにく 1片 みじん切り

しょうが 1片(約10g)みじん切り

塩 小さじ1/2

粗挽き黒胡椒 小さじ1/4

 

卵 1個

炊いたご飯 適量

ハーブ 飾り(オプショナル) 少々
*パセリ、ディル、パクチーなど

 

作り方はとっても簡単〜〜🎵

材料を切って、調味料も入れちゃいます。

生姜やにんにく入り。お水も加えて一気に調理開始。

強火で沸騰させます!

沸騰すると灰汁が出るので、すくい取って弱火にして蓋をして15分ほどコトコト煮ましょう。

再び火を強火にして沸騰させて、そこに溶き卵を加えてふんわり仕上げます!

強火にするのがポイント!

卵がふんわり仕上がります。

は〜い!ふんわり加減ご覧ください🎵

スープだけでももちろんいいのですが、やっぱりご飯を入れたい〜〜!

スープを注ぎ入れ、具材をたっぷりのせて完成です🌟

 

今日は飾りにディルを加えました。

ディルは魚介類に合うと言われていますが、チキンにも合うんです!

ブラックペッパーも最後にもう一度かけちゃった。

チキンの旨味と野菜の甘み、そしてにんにく生姜の風味も加わってからだの喜ぶヘルシーな1品です。

ご飯入りなので、レンゲもセットできる器をセレクトしました🌟

ノンオイルで鶏もも肉からの自然の旨味を引き出しました。

夜食にもピッタリ!いつでも食べたくなる1品です。

ぜひぜひお試しくださいね〜!

詳しい作り方はオフシャルサイトにてご紹介しています。

ご覧ください!

↓   ↓   ↓

ほっとチキンスープごはん

 

募集中のイベントです!

◆初めての場所広島でのイベントですが、25名以上お申し込みいただきました。

嬉しいビックリ!ワクワク〜〜ドキドキ〜〜と当日を待つばかりです。(笑)

ご都合が合えばぜひお越しくださいね〜🎵

↓   ↓   ↓

2019年 2月6日(水曜日)12時半~14時半

場所 Le・Reve八丁堀〒730-0013 広島県広島市中区八丁堀1-8 エイトビル 2F 

広島お料理イベント「フィンガーフードでおしゃれパーティー」

◆私の第二のキッチン?!(笑)リブコンテンツ様でのイベントです🌟

今回はイングリッシュブレックファーストです。毎日でも飽きずに食べられるイギリスの誇る朝の元気の素🌟

お料理イベントは昼と夜の2部ですがイギリスでは夜までイングリッシュブレックファーストを出してくれるお店もあるのでオッケーです!(笑)みなさんによりイギリスの朝食について知って頂きたいのでクイズも用意しました〜〜🎵

クイズって楽しいし、意外に雑学として覚えていられるので(笑)お料理はもちろん楽しい時間になること間違い無し🌟

優勝者には(笑)かわいい賞品も用意しました。喜んでもらえるといいなぁ〜〜🌟

1部の11時~14時は満席でキャンセル待ちでお待ちいただいている方もいらっしゃいますが、2部の17時~20時はまだお申し込みいただけますのでもしご興味があればご覧ください〜🌟

↓   ↓   ↓

2019年 2月8日(金曜日) 17時~20時

場所 リブコンテンツ 東京都目黒区八雲3-7-4

「イングリッシュブレックファーストを食べてみよう〜」

 

◆最後は前回に引き続き東京青山の骨董通り沿いにあるAt Kiln AOYAMA様での楽しいハンドメイドイベントです。

何気ない日々の暮らしの中に幸せを見つけて楽しく過ごせたらいいですよね!

今回はそんな気持ちになれるような盛りだくさんの内容で企画しました。

ビスクアートで手作りマグカップ、ナチュッルシックなテーブルコーディネート、ミニティーパーティーの3つの内容を盛り込んだワクワクドキドキハッピーイベントです!

お一人でのご参加でも楽しく参加できるので安心してご参加くださいね🎵

↓   ↓   ↓

2019年 2月10日(日曜日) 13:00~16:00 

場所 At Kiln AOYAMA 東京都港区南青山6丁目6-22

幸せを感じる日々の暮らし「マグカップ作りとナチュラルシックテーブルとミニティーパーティー」


レシピブログに参加中♪