ねぎ胡麻バターポン酢餅

たっぷりの胡麻とねぎで風味豊かにバターポン酢味で仕上げました☆トースターでお餅を先に焼いて、フライパンでバターを溶かして具材を入れて最後に乗せてもOK!こちらのレシピは去年のものですが、美味しいお餅レシピをこの時期は新作餅レシピとともにご紹介しています。これで一度お餅のご紹介は最終回です🌟みんな〜〜いっぱい食べたかな?(笑)

 

材料 2個分

丸餅または切り餅 ・・・ 小2個
バター ・・・ 大さじ1
あさつき又は万能ねぎ小口切り ・・・ 15g
白胡麻 ・・・ 大さじ1
ポン酢しょうゆ ・・・ 大さじ1

 

作り方

1 フライパンにバターを熱し溶けたら中火でひっくり返しながら餅を焼き、器に取る。  
2
お餅が柔らかくなったら火を止める、あさつき又は万能ねぎの小口切り、白胡麻、ポン酢しょうゆを加えて余熱で調理する。
 
3 1の上に2を乗せて完成。

 

お餅食べすぎで体重増加気味です><(笑)

そろそろ日常に戻ろう〜〜!

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

日本滞在記の続きです🌟

素敵な空間でグローバルな皆様と日本を感じながら美味しいランチ〜〜!

 

ある日のディナー・・・・

NHKカルチャーセンターでのイベントのあとはいつもお世話になっているレシピブログ編集部の皆様とディナーをご一緒しました。私がブログを始めた頃からずっと参加させていただいているレシピブログ。

編集部の皆様はご登録されているお料理ブログを発掘し、そしてみなさんのご活躍の場を作ってくださっています。

 

例えば、、、つい数日前はくらしのアンテナというレシピブログのコーナーで「ちょい足しでワンラックアップ!マヨネーズ+〇〇で絶品「マヨドレサラダ」」というテーマの中の1品に選んでご紹介いただきました。

マヨネーズ+ごま+味噌+豆板醤で作るごま味噌豆板醤マヨドレッシングと牛しゃぶサラダをご紹介いただきました。

これはめっちゃお気に入りのレシピで大好きで我が家に欠かせないドレッシングの一つ。そんな愛する過去レシピを探してご紹介くださって本当に嬉しいです🌟

 

私のお料理ブログとしての原点でもあるレシピブログさん!ぜひお料理好きな皆様は登録してお料理をクリエイトすることを楽しまれたり、レシピを検索したり、食のトレンドをキャッチする場としてぜひご欄ください。

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レシピブログ

 

私はイギリスに住んでいるので日本の美味しいお店ってなかなかわからないのですが、さすがみなさん、ロケーションよし、雰囲気楽しい〜!お味も美味しい✖️100のお店をチョイスしてくださいました。

 

brasserie holoholo - ブラッスリー ホロホロ

〒107-0062 東京都港区南青山3丁目17−1 フロムファイブ102号時間: 営業時間外 ⋅ 営業開始: 18:00予約: toreta.in電話: +81 3-6804-1136

 

キノコなどの入ったオムレツ、

とっても柔らかなお味。

程よく人数分をちゃんと取り皿に運んでくださいます。

 

魚介類のプレート!

私はいつも日本に行くと和食が食べたい〜と思うのですが、こうしてフレッシュなお魚を使ったフレンチ料理もイギリスでは味わえないな〜と改めて日本のフレンチに感動しちゃいました。

人参とチーズ!

シンプルな組み合わせなのにすごく美味しい〜!

ワインがすすんじゃう〜〜🌟

 

この焼き加減!あああああ〜〜〜ここで飛び跳ねてトランポリンしたい!

ぴょんぴょん🌟

素材のうまさも美味しさの決め手!

当たり前のことかもしれませんがそれをリアルに感じた瞬間〜!

 

もっともっとお料理あったのですが、ついついおしゃべりしすぎて写し忘れ。。。

レシピブログに登録してからもう15年以上になりますが、これからも進行形で楽しく参加させて頂きたいと思います。

どうぞよろしくお願いします🌟

 

帰りは表参道の綺麗なイルミネーションに包まれて幸せ気分で戻りました🎵

 

                    エリオットゆかりレシピブログページ

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実はこのレシピブログ繋がりのお友達が今、イギリスに遊びに来てくれています🌟

 

お料理が大好きで元気で明るくってパワフルなお友達との時間。

こんなご縁をいただけたのもレシピブログのおかげです。(笑)

出会いに感謝してこの1週間すごしま〜す!

 

募集中です🌟広島や広島近県の皆様でご興味のある方は良かったら詳細ご覧ください🌟

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広島お料理イベント「フィンガーフードでおしゃれパーティー」