今日は芽キャベツの気持ちについて語ります。(笑)

みんな!初めまして!
芽キャベツと申します。

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
知らない方へ芽キャベツの正体を見てもらいましょう。(笑)



私も初めて見た時は、こんな形で売っているの????
とびっくり仰天でした。
へぇ~~~と珍しさから1本買ってしまったほどです。(笑)
ころころした形よりこのインパクトのあるスタイルはかっこいいですよね?


ちょっと苦味もあるのと、歯ごたえがありすぎなのか、
芽キャベツ大好物!と意気揚々と言っている方にお会いしたことはありません。
(もちろん大好きな方も中にはいらっしゃると思いますが。)

1年中購入できる野菜ですが、本当は冬野菜です。
いつもは目立たない芽キャベツ君ですがクリスマスの時期は人気が急上昇!
クリスマス料理の添え物野菜としては大人気!

いつもは売り場で売り切れを見たことなかった私。
2年前のクリスマスイブに駆け込みで買おうとしたら売り切れでした。(苦笑)
甘く見てごめんなさい。芽キャベツさん。

こちらでは「ブラッセルズ・スプラウト」と呼ばれています。
昔は子供たちにお手伝いとしてこれを1個1個とる作業をお願いして楽しそうに任務遂行してくれた時代が懐かしいです。(笑)


本来は茹でてオーブンでじっくりローストするとびっくりするほど甘みが出て美味しいです。
でも、今日は即席すぐできる!おしゃれで美味しいこちらの1品をご紹介します。

ハムのコクとトッピングの胡桃の歯ごたえと香ばしさがアクセントで芽キャベツを美味しく食べられます。
シンプルなバター、塩、胡椒という組み合わせで味付けをしましょう。

くるみは日々、少しずつ取り入れつと、健康美容効果があるそうです。その昔「貴族の美容食」として食べられていたこともあるとか。
とはいえナッツ類は予想以上にカロリーが多いので、食べすぎは禁物!今日みたいにトッピングしたりしながら日々取り入れたい食材です。



材料 2~4人分

芽キャベツ 200g (今日は割りと小粒の芽キャベツでしたので数が多くなりました。)
ハム 50g
くるみ 20g
バター 20g
塩 胡椒 適量

作り方
1、芽キャベツは芯の硬い部分を平らに切り、半分に切り、ハムは粗みじん切り、くるみはざっくり刻んでおく。(くるみは時間があれば一度フライパンで乾煎りすると香りが良く香ばしく仕上がる。)

2、塩(分量外)を加えた湯の中で、芽キャベツを5分ほど茹でて水気を切る。(芽キャベツの大きさによって少し茹で時間は加減する。)

3、フライパンにバターを溶かし、2、ハムを入れて炒め、塩、胡椒で味を整え盛り付ける。

4、3の上に刻んだ胡桃をトッピングして完成。

ポイント
ニンニク小1片をみじん切りにして3のときに一緒に加えて炒めると更に香りよく仕上がります。お好みでどうぞ^^



この数日はかなりキラキラなクリスマスな雰囲気でブログを更新しましたが、実はキラキラだけがクリスマスではないですよね。
大人の落ち着いたクリスマスも素敵です。

そんなときはこんな風に色合いも落ち着けた「八角」「シナモンスティック」をテーブル周りに飾るのもお勧めです。


そして、こんな素朴なキャンドルスタンドもおうちで直ぐ出来ます♪


【手作りキャンドルホルダー】

いらなくなった瓶を良く洗っておきましょう。

自然素材の紐に松ぼっくりやドライオレンジなどに通したり、くくりつけたりします。

全てを一緒に瓶にくくりつけるのではなく、まずひとつをしっかり固定するとうまくいきます。



そのあともうひとつの素材もセッティング。



瓶にしっかりくくりつけて・・・即席キャンドルホルダー完成!


お金をかけなくても身近なものをじーっと観察、そして耳を澄ましてくださいね。
「私を使って作ってみて~~」というメッセージが来るはずです!(笑)

最近は自然でできたものが目に付きます。
そうしたものが好きだから引き寄せられるのかもしれません^^

この前は・・・
赤鼻のトナカイではなく!
赤鼻のスコティッシュテリア!(笑)


じゃじゃ~~ん!


これだけ数がいると、迫力のかわいさです。(笑)
ニューカッスルというイギリス北部の町の中心のマーケットで見かけました。
紅茶のアールグレイは皆さん知ってらっしゃると思いますが、チャールズ・グレイ (第2代グレイ伯爵)に由来します。このチャールズ・グレイ伯爵のモニュメントの周りにマーケットが立っていました。


隣にはほっこりペンギン!
この姿勢が何とも言えずかわいい~~♪


ニューカッスルの川沿いのマーケットではこんなトナカイさん♪
赤い鼻はまつぼっくり!やさしい雰囲気は全て自然素材だからかもしれませんね。
なんだか、このくらい大胆に木を繋ぎ合わせて出来るのなら、自分でも作れるかも!なんて思っちゃいました。来年は挑戦!ここに宣言しておきます^^


最後はショッピングモールに出かけたら、自然素材ではないけれど天然ハッピーなアナと雪の女王のキャラクター「オラフ」がいた!
イギリスにも着ぐるみは出没します。(笑)


みんなが楽しむクリスマス前!23日はクリスマスイブイブですね^^
楽しくお過ごし下さい☆

クリスマス関連記事はこちらにご紹介して置きますのでぜひ参考になさって下さい☆

クリスマスにローストチキンを作ろう!「ハーブとみかん風味のガーリックローストチキン」

「スモークサーモン」に恋をして♪

花と団子どっちが良い?「鶏手羽ローストクリスマスリース」と「2016年 大人のクリスマスリース」

【フライパンですぐできる・オレンジタイムチキン】と【ナチュラルエレガントなクリスマステーブル】

2016年我が家のクリスマス飾り~ダブルツリー編~

イギリスで人気のChicken Goujons(チキングージョン)と自然の恵みを使ったテーブル♪

シンプルでいて温かな心が伝わる、クリスマスのおもてなしテーブルアイデア

パンのリースで・メリークリスマス!

クリスマス秒読み企画?!(笑)ドリンクとオードブルアイデア


お帰りに芽キャベツの気持ち伝わったら応援お願いします☆
いつもありがとう!