勝手にクリスマスカウントダウン企画実施中。(笑)
街の中もそんな雰囲気です!

クリスマスの日はもちろん、その前後もイギリスではクリスマスをお祝いしますので、何かとパーティーの多いシーズンです。

私は1年を通じて冷凍庫に常備しているものがあります。

そ!れ!は!



凍らせた「ブラックフォレストフルーツ」たち。



見た目もかわいいし、氷の変わりに使っています。
今日はシャンパングラスに凍らせたブラックベリー、チェリーなどを入れて、白ワインを注ぎました。
もちろんシャンパンやスパークリングワインを注いでいただいても美味しいです☆
フルーツを入れるときは長細いグラスがいいですね。
フルーツを飛びっきりかわいく見せてくれるのです。
フルートに白ワインを入れるのは本格的なテーブルマナーからは外れるかもしれませんが、
カジュアルに家で楽しむならルールはありませんよね^^

ころんと浮かぶフルーツ。なぜかこの子だけが浮いている。(笑)
型にはまらない個性的な行動も許します♪あはは。


普通ならミントの葉を飾るのが安心するスタイルですが、今日はちょっと個性的にローズマリーを手でこすり合わせて香りを立たせたものを上に浮かべました。
これがびっくり!良く合うんです。
ローズマリーはかなり香りが強いので、お料理にも入れすぎは禁物なのですが、このくらいの量を入れると程よくローズマリーが香って上品で個性的!


ドリンクの世界も自由自在です。
冷凍フルーツを氷の変わりに使ってみると水っぽくならずフルーティーな仕上がりになります。
しかも、今日のような赤系のベリーなどは色も綺麗に液体に写り、程よくロゼっぽくもなります♪
ソフトドリンクでももちろんOK!
ぜひ試してみて下さいね☆

そしてこの日はおつまみに「くるみのチリハニー」


くるみを30gをフライパンで乾煎りをして、蜂蜜小さじ1/2砕と、砕いた乾燥唐辛子を小さじ1/4
を加えてくるみに絡ませます。
粗熱が取れたらお皿に並べましょう。


普通に家にあるようなものをピンチョスにするだけで華やぐプレートも出来ちゃいます☆


一口大のチーズ、プチトマト、きゅうり。
このきゅうりをピーラーで薄くスライスして、くしゅくしゅっと丸めて刺すと食感もいいし、食べやすい!見た目もかわいくていつもの食材がおめかしします^^


さて!前にお話しましたが、この筒のようなものはイギリスのクリスマスには欠かせない「クラッカー」と言う楽しい小道具です。


両手を交差して隣の人と手を繋ぎみんなで輪になって引っ張り合います。
筒の中から出てくるのは・・・

紙の王冠、おもちゃや小物(この日は手鏡)、クイズやジョークの書いた紙!


みんなで楽しく王冠をかぶり、当たった小物を見せ合って、クイズやジョークで盛り上がる!
これが定番のイギリススタイルの楽しみ方です!(笑)

たいしたおもちゃも入ってませんが、なんとなくクラッカーがないとクリスマスの気分がしないので買っています^^

来年は自分で手作りしてみようかなと思ってます☆
好きなものを入れられるっていいですよね。
オリジナリティーが出るでしょう^^

今年もクリスマスプレゼントのラッピングもほぼ終わり!
家族のプレゼントをラッピングするのも楽しいひと時です。
写真の中の一番大きい箱は私のですが。(笑)


明日からそろそろドリンクや日持ちのするものは買って、クリスマスに備えなければ~♪
と、言いながらも暖炉でぬくぬくもする予定です♪
みなさんも楽しい気持ちで今日もお過ごしくださいね!



クリスマス関連記事はこちらにご紹介して置きますのでぜひ参考になさって下さい☆

クリスマスにローストチキンを作ろう!「ハーブとみかん風味のガーリックローストチキン」

「スモークサーモン」に恋をして♪

花と団子どっちが良い?「鶏手羽ローストクリスマスリース」と「2016年 大人のクリスマスリース」

【フライパンですぐできる・オレンジタイムチキン】と【ナチュラルエレガントなクリスマステーブル】

2016年我が家のクリスマス飾り~ダブルツリー編~

イギリスで人気のChicken Goujons(チキングージョン)と自然の恵みを使ったテーブル♪

シンプルでいて温かな心が伝わる、クリスマスのおもてなしテーブルアイデア

パンのリースで・メリークリスマス!


お帰りにワインとおつまみでハッピーになって下さったら応援お願いします☆
いつもありがとう~♪
楽しい1日をお過ごし下さい☆