ご訪問いただき、ありがとうございます😊
薬膳栄養カウンセラー
佐藤典美です♡
まだまだ寒い日が続いていますが、
立春もすぎ、暦のうえではもう春ですね✨
春といえば解毒の季節‼︎
だから、”苦味”のものを食べれば
いいんじゃないの??
と思われがちですが・・
ただ、これには
向き不向きがあって、
苦味ばかりとるのは
あまりよくないんですよ‼
何なら苦味は
アクセントとして
多少使うもので
本来は春の薬膳では
別の味をとるといいよ
と私も以前習いましたよ😁😁
春は苦味で解毒‼
という言葉が
ひとり歩きしている
のが気になるので、
”春に使いたい4つの味”
について、
お話してみようと思います🤗
まずは薬膳的な
味の分類からお話ししますと、
薬膳では、食材を、
酸味・苦味・甘味・
辛味・鹹味(かんみ)
というように
5つの味にわけています。
それぞれ身体への
良い影響もあれば
とり過ぎると不調の原因にも
なることがあるんです💦
大切なのは、
季節や体調に合わせて
それぞれをバランスよく
とることです!
ということで、
次回から4つの味について
ご紹介していきますね。
最後までお読みいただき、
ありがとうございました🤗
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
整え美人塾♡
心とカラダに寄り添って
土台から骨格を整える
痛みのない
骨格矯正と、
東洋医学をベースに
体質や季節にあったケアで
心とカラダに起きている
不良を解消する
体質改善プログラム。
心とカラダを
土台から整えて
”健康的に美しく歳を重ねたい”
そんな理想を持つ
40、50代の女性の
お手伝いをさせていただきます。
*オンライン講座、サロンのご予約は、
下記「お問い合わせ」からお願いします。