ご訪問いただき、ありがとうございます😊

 

薬膳栄養カウンセラー

佐藤典美です♡

 

 

まだまだ寒い日が続いていますが、

立春もすぎ、暦のうえではもう春ですね✨

 

春といえば解毒の季節‼︎

だから、”苦味”のものを食べれば

いいんじゃないの??

と思われがちですが・・

 

 

 

 

 

ただ、これには

向き不向きがあって、

苦味ばかりとるのは

あまりよくないんですよ‼

 

何なら苦味は

アクセントとして

多少使うもので

本来は春の薬膳では

別の味をとるといいよ

と私も以前習いましたよ😁😁

 

 

 

春は苦味で解毒‼

という言葉が

ひとり歩きしている

のが気になるので、

”春に使いたい4つの味”

について、

お話してみようと思います🤗

 

まずは薬膳的な

味の分類からお話ししますと、

薬膳では、食材を、

 

酸味・苦味・甘味・

辛味・鹹味(かんみ)

 

というように

5つの味にわけています。

 

それぞれ身体への

良い影響もあれば

とり過ぎると不調の原因にも

なることがあるんです💦

 

 

 

大切なのは、

季節や体調に合わせて

それぞれをバランスよく

とることです!

ということで、

次回から4つの味について

ご紹介していきますね。

 

 

最後までお読みいただき、

ありがとうございました🤗

 

 

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

整え美人塾♡

心とカラダに寄り添って
土台から骨格を整える
痛みのない
骨格矯正と、


東洋医学をベースに
体質や季節にあったケアで
心とカラダに起きている
不良を解消する
体質改善プログラム


心とカラダを
土台から整えて


”健康的に美しく歳を重ねたい”

そんな理想を持つ
40、50代の女性の
お手伝いをさせていただきます。


*オンライン講座、サロンのご予約は、

下記「お問い合わせ」からお願いします。

 

 

スマホの方はコチラのメニューをご覧ください

 

 オーナー自己紹介整え美人塾/骨格矯正メニュー体質改善アクセスご予約・お問合せ