ご訪問いただき、ありがとうございます😊
薬膳栄養カウンセラー
佐藤典美です♡
アルコール好きの方必見です‼
ご家族のためにも😊
今日は、お酒を飲む前や、
飲んでいるときに
一緒に食べると良いよ!
という食材をご紹介しますね^^
まず、アルコールは
身体に「湿(余分な水分)」を
溜め込みやすいんですよ。
あと、おつまみに出てきそうな
揚げものや味の濃いものも
同じです。
つまり、むくみやすいってことです!
なので、飲酒中、
もしくはその前に、
余分な水分を追い出す食材を
とるのがおススメ‼
具体的には、
きゅうり、もやし、枝豆、なす、
とうもろこし、冬瓜、レタス、
小豆、黒豆、白菜、海藻類
などです。
ビールと枝豆のコンビは
薬膳的にも納得ですね^^
以上、年末年始のア
ルコール対策でした。
《まとめ》
①日ごろから肝機能を高める
食材を意識しよう!
②「解酒(げしゅ)で
お酒の毒をやつよう!
⓷水分代謝を高めて
二日酔いを防ごう!
ただ、食材はあくまでも
補助的なものです!
飲み過ぎないのが
一番なので、
お酒はほどほどに^^笑
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