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薬膳栄養カウンセラー

佐藤典美です♡

 

 

 

 

 

12月に入り、お酒を飲む機会が

増えたてきた💦

⁡なんてことないですか?

 

 

⁡⁡

 

 

 

今日は、

二日酔いの時の

おススメ食材や、

日頃から食べると

二日酔いしにくくなるよ!

という食材を

ご紹介しまますね^^

 

まずは、日頃から

とっておきたい食材から!

 

ここで、

お酒を解毒するのに

大忙しなのは、

五臓でいうと「肝」です。

 

なので、

肝の機能を高める、

「肝」を養う食材

日頃からとっておく

のがおススメです!

 

具体的には、

タコ、ホタテ、アサリ、

シジミ、ウナギ、レバー、

黒ゴマ

などです。

 

 

続いて、飲み過ぎた後の

おススメ食材です!

 

まず、

薬膳には、お酒による

体調不良を解消させる

解酒(げしゅ)』という

効能があるんですよ。

 

⁡具体的な食材は、

オレンジ、文旦、ゆず、グレープフルーツ、

パパイヤ、バナナ、りんご、梨、もやし、

レンコン、白菜、アサリ、コーヒー

 

です。

 

 

是非、ご参考にしてくださいね💕

 

 

 

次回は、

お酒を飲む前や飲んでいる時に

一緒に食べるといいよ!

という食材を

お伝えしますので、

お楽しみに😊💕

 

 

 

 

 

 

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