ご訪問いただき、ありがとうございます😊
薬膳栄養カウンセラー
佐藤典美です♡
12月に入り、お酒を飲む機会が
増えたてきた💦
なんてことないですか?
今日は、
二日酔いの時の
おススメ食材や、
日頃から食べると
二日酔いしにくくなるよ!
という食材を
ご紹介しまますね^^
まずは、日頃から
とっておきたい食材から!
ここで、
お酒を解毒するのに
大忙しなのは、
五臓でいうと「肝」です。
なので、
肝の機能を高める、
「肝」を養う食材を
日頃からとっておく
のがおススメです!
具体的には、
タコ、ホタテ、アサリ、
シジミ、ウナギ、レバー、
黒ゴマ
などです。
続いて、飲み過ぎた後の
おススメ食材です!
まず、
薬膳には、お酒による
体調不良を解消させる
『解酒(げしゅ)』という
効能があるんですよ。
具体的な食材は、
オレンジ、文旦、ゆず、グレープフルーツ、
パパイヤ、バナナ、りんご、梨、もやし、
レンコン、白菜、アサリ、コーヒー
です。
是非、ご参考にしてくださいね💕
次回は、
お酒を飲む前や飲んでいる時に
一緒に食べるといいよ!
という食材を
お伝えしますので、
お楽しみに😊💕
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