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ご訪問いただき、ありがとうございます😊

 

薬膳栄養コンシェルジュ

佐藤典美です♡

 

 

 

 

 

 

 

とうもろこしが出回っていますね〜 

もう召し上がりましたか? 

 

 

 

 

 

とうもろこしの旬は 6〜9月です。

 

 梅雨もそろそろ終わりですが、

近年では、夏も湿度が高く

 蒸し暑いですよね💦 

 

 

そんな梅雨〜夏にかけて 

絶対おススメ‼︎

 ⁡というくらい、

とうもろこしはこの時期の

おすすめ食材なんですよ😊

 

 

 

 

 というのは・・ 

 

 

①利尿作用があるので 

体にたまった湿気を

追い出してくれる ⁡ 

 

②胃腸を元気にして、 

消化促進&食欲アップ ⤴️

 

③疲れた時にパワーチャージ

 

④カラダに溜まった熱をとる 

 

 

 

嬉ししい効果がいっぱい✨

 

 

 

 

 

 

 

ということで、

 

 

✔︎ジメジメな雨の日に

✔︎むくみが気になるとき

✔︎夏バテで元気が出ないとき

✔︎食欲ないとき

✔︎尿の出が悪いとき

✔︎便秘が気になるとき

 

 

 

 

 夏の色々なシーンで

助けてくれますよ😊 ⁡ 

 

 

 

そして、おススメの食べ方は・・

 

 

①買ったらすぐに調理!

 とうもろこしは鮮度が命です。

 1日たつと、あっという間に

 風味が落ちます。

 

 おいしいとうもろこしを味わうには 

 茹でて保存がおすすめです^^ ⁡

 

 

②ヒゲは捨てない

 とうもろこしのヒゲには

 古来より玉米髭(ぎょくべいしゅ)と呼ばれ、

 生薬として使われてきました。

 

 ヒゲにも利尿効果があるので

 捨てずに、スープで煮込んだり

 ご飯を炊くときに一緒に入れる

 など活用してくださいね。

 

 

③芯も旨味たっぷり

 とうもろこしの芯は

 うま味成分がたっぷりで

 出汁になります。

 

 実(粒)やヒゲ同様に

 利尿作用もあるので

 ご飯を炊くときや

 スープなどに一緒に

 入れると効果倍増!

 

 

ヒゲや芯も余すことなく使って

とうもろこしのすり流しを作りました♪

 

 

 

 ただ、とうもろこしは 

 繊維が粗いので、 

 胃腸の弱い方やお子さん、

  ご老人は食べ過ぎると 

 お腹を壊すこともあるので 

 お気をつけくださいね。

 

 

 

*********

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