*ホタテじゃないよ、エリンギステーキ!* | Y・U ご は ん

Y・U ご は ん

ワーママ×ワンオペしながら、
都心で食費1ヶ月1万円の野菜たっぷり節約ごはん、
時々インコ♪

この度、「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加し、

お手軽調味料をモニタープレゼントしていただきましたキラキラ

↑前回はれんこんステーキを作ったのですが

とにかくGABANプロブレンドスパイス1つで味がキマるので

色んなものに使えますひらめき電球

今回はエリンギの切り方を変えてホタテ風に飛び出すハート

(もちろんホタテで作っても美味しい笑)


*ホタテじゃないよ、エリンギステーキ!*


【材料】4人前
・エリンギ 1パック
・バター 約10g
GABANプロブレンドスパイス 適量

エリンギを約3〜5㎝の輪切りにする。

傘部分は大きければ適宜

食べやすい大きさに切る。


②フライパンにエリンギが1/3浸かるぐらいの水、

①を入れて火を点ける。


③中火〜強火でぐつぐつ沸騰するぐらいに調整しながら

蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。


④蓋を取って水分がなくなる手前で裏返し、

バターとGABANプロブレンドスパイスをふりかけて

水分が飛んだら完成飛び出すハート


火を通すのに時間がかかる食材の場合、

最初からスパイスを入れると焦げやすくなるので

このタイミングがベスト指差し


バターをごま油にしたら中華風に

オリーブオイルにしたらあっさり味になりますひらめき電球

ホタテじゃないけど

エリンギのくにくに食感と旨味が凝縮されてて

これはこれでご馳走ですクラッカー



【「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター参加中】



ファミリーサポートの提供会員やってますうさぎのぬいぐるみ

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生としてレシピ考案などの活動をさせていただいています。


 

2019年度よりESSEプラチナインフルエンサーとしても

こちらのブログを掲載していただいています。