*全粒粉で甘みアップ!すいとんが美味しい!* | Y・U ご は ん

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ワーママ×ワンオペしながら、
都心で食費1ヶ月1万円の野菜たっぷり節約ごはん、
時々インコ♪

この度、日清製粉グループ×フーディストパークのコラボ広告企画に参加し、

日清 全粒粉パン用 チャック付をモニタープレゼントしていただきましたキラキラ

日清製粉さんのこちらの商品は

小麦粉のように毎日の料理に手軽に使えるように

きめ細かい仕上がりになっているそうで、

今回、

いつも小麦粉で作っているすいとんを

全粒粉にしてみたところ

甘みと素朴な風味がアップして

とっても美味しかったので

レシピにしてみましたラブラブ


*全粒粉で甘みアップ!すいとんが美味しい!*



【材料】4人前
(具材)
・にんじん 1/2本
・れんこん 1節
・白ねぎ 1/2本
・こんにゃく 半丁
・もやし 1袋
・えのき 1/2株
・油揚げ 1枚
※野菜はお好みのものでOK指差し
油揚げかお肉はあった方が美味しい指差し
(スープ)
・水 1ℓ
・めんつゆ(3倍濃縮)100cc
・砂糖 大さじ2〜3
(すいとん生地)
・全粒粉 大さじ6
・水 大さじ6弱

上記スープの材料を煮立たせ
具材を食べやすい大きさに切って
中火にかける。


②全粒粉と水を混ぜて
すいとん生地をつくる。


③①がぐつぐつ煮立ったら

②をスプーン2つで丸めながら入れる。

※入れてすぐのすいとん生地は柔らかいので

決してかき混ぜないでください注意

表面が出てしまってる場合は

すいとん自体は触らずに

周りのスープをすくって

かけ湯してあげて下さい温泉

灰汁取りもしたかったらどうぞ(笑)


④そのまま10分ほど煮込み

すいとんの色が変わって火が通ったら完成晴れ

スープの分量は

具材やめんつゆの種類にもよるので

味見をして、めんつゆ、砂糖、水を足して

味を整えて下さいビックリマーク

↑火が通った色



汁物なので具材の出汁が出るとは思ってたけど

全粒粉からもいい出汁が出るとは

びっくり新発見飛び出すハート

柔らかめの生地なので

食べ応えはありつつも

ふんわり軽めのすいとんですひらめき電球


ボリューム少なめのおかずに合わせると

満腹感もあって◎


全粒粉と水は1:1弱の目分量なので

思い立ったらすぐ、

お好みの量で作れるのもポイント指差し

「全粒粉パン用」って言われると

とっつきにくく感じる方も

もし余っても日々の料理に使えるので

気軽に試して欲しいですニコニコ




【「全粒粉レシピコンテスト」参加中】


2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生としてレシピ考案などの活動をさせていただいています。


 

2019年度よりESSEプラチナインフルエンサーとしても

こちらのブログを掲載していただいています。