この度、日清製粉グループ×フーディストパークのコラボ広告企画に参加し、
日清 全粒粉パン用 チャック付をモニタープレゼントしていただきました
日清製粉さんのこちらの商品は
小麦粉のように毎日の料理に手軽に使えるように
きめ細かい仕上がりになっているそうで、
今回、
いつも小麦粉で作っているすいとんを
全粒粉にしてみたところ
甘みと素朴な風味がアップして
とっても美味しかったので
レシピにしてみました
*全粒粉で甘みアップ!すいとんが美味しい!*
【材料】4人前
(具材)
・にんじん 1/2本
・れんこん 1節
・白ねぎ 1/2本
・こんにゃく 半丁
・もやし 1袋
・えのき 1/2株
・油揚げ 1枚
※野菜はお好みのものでOK
油揚げかお肉はあった方が美味しい
(スープ)
・水 1ℓ
・めんつゆ(3倍濃縮)100cc
・砂糖 大さじ2〜3
(すいとん生地)
・全粒粉 大さじ6
・水 大さじ6弱
①上記スープの材料を煮立たせ
具材を食べやすい大きさに切って
中火にかける。
②全粒粉と水を混ぜて
すいとん生地をつくる。
③①がぐつぐつ煮立ったら
②をスプーン2つで丸めながら入れる。
※入れてすぐのすいとん生地は柔らかいので
決してかき混ぜないでください
表面が出てしまってる場合は
すいとん自体は触らずに
周りのスープをすくって
かけ湯してあげて下さい
灰汁取りもしたかったらどうぞ(笑)
④そのまま10分ほど煮込み
すいとんの色が変わって火が通ったら完成
スープの分量は
具材やめんつゆの種類にもよるので
味見をして、めんつゆ、砂糖、水を足して
味を整えて下さい
↑火が通った色
汁物なので具材の出汁が出るとは思ってたけど
全粒粉からもいい出汁が出るとは
びっくり新発見
柔らかめの生地なので
食べ応えはありつつも
ふんわり軽めのすいとんです
ボリューム少なめのおかずに合わせると
満腹感もあって◎
全粒粉と水は1:1弱の目分量なので
思い立ったらすぐ、
お好みの量で作れるのもポイント
「全粒粉パン用」って言われると
とっつきにくく感じる方も
もし余っても日々の料理に使えるので
気軽に試して欲しいです
【「全粒粉レシピコンテスト」参加中】
2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生としてレシピ考案などの活動をさせていただいています。