すぐに実践できる!クッキーを平らに焼く3つのポイント | 沖縄アイシングクッキー|あんフラワー・米粉お菓子教室|モントレゾール

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アイシングクッキー

クッキーの上にお砂糖のクリームで

お絵かきのようにデコレーションしたお菓子。

とても可愛いですよね♪

 

 

 

 

アイシングクッキーは作ったことないよという方も、

型抜きクッキーを作られたことは多いのではないでしょうか?

バターが香るシンプルなクッキー、

素焼きでもとっても美味しいですよね♡

 

 

 

けれど...

「クッキーがボコボコしちゃう」

「厚みが揃わない」

「平らなクッキーが焼けない」

そんなお悩みはございませんか?

 

 

 

本日は、すぐに実践できる3つのポイントを

ご紹介いたします♡

 

 

 

クッキーを平らに焼く3つのポイント

 

✔︎ルーラーを使って伸ばす

✔︎生地をしっかり冷やしてから型抜きする

✔︎型抜きした生地はもう1度冷やしてからオーブンへ

 

 

 

 
以下は、私が普段使用しているアイテムです♡
 
 
クッキングシート
めん棒
ルーラー5mm 販売先cotta→
ルーラーとは?生地の厚みを均一に伸ばすための定規のようなもの
 
 
 
サランラップだと、剥がす際にラップがクッキー生地に
混入することがあるのでクッキングシートを使用しています。
 

 

ルーラーの中に生地を置き、めん棒でコロコロ伸ばします。

伸ばす際のクッキー生地が冷たすぎても伸ばしにくいので少し室温に戻してから伸ばします。

 

 

伸ばし切ったところです♪

冷凍庫で15分、しっかり冷やしてから型抜きしていきます。

ポイントは、型抜きした生地はもう一度冷凍庫でしっかり冷やしてからオーブンにいれること。

 

 

 

生地が冷たいままオープンへ入れると生地がだれたりすることなくピシッと綺麗な形で焼成できますよ。

是非ご参考にになりましたら嬉しいです♡

 

 

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