納豆麹、湯浅醤油 樽仕込み使用 (腸活レシピ) | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

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湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

湯浅醤油有限会社 丸新本家の新古敏朗です。

納豆麹

ご飯のお供に最高!冷奴のトッピングにも♪

お店に生米麹を買いに来てくれるお客様に教えてもらいました。
作り方は以外と簡単。パパッと作っておけば常備菜に。
香りが良く濃厚な湯浅醤油の【樽仕込み】を使っています。

● 材料 (出来上がり

  • 人参(小) 1本
  • 納豆 3パック
  • 生米麹(冷凍)100g
  • 塩昆布 20g
  • ゴマ 大さじ2
    ★樽仕込み 大さじ4
    ★酒 大さじ5
    ★みりん 大さじ3

● 作り方

① 人参を千切りし、鍋に入れ、★調味料を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
②粗熱が取れたら、塩昆布、生米麹を入れて混ぜる。
③保存容器に②とゴマ、納豆を入れてかき混ぜたら出来上がり。
 (すぐに食べれますが、一晩置いてからの方が米麹がやわらかくなり、甘みも増して美味しくなります。作った納豆麹は、冷蔵庫保存で2週間以内に食べきって下さい)

 *ピリ辛が好きな方は、唐辛子を入れても良いですね!
 *揚げを開いて、中に詰めてフライパンで焼いても美味しいですよ♪