朝8:00 しょうゆ工場に移動
天気は、曇り時々雨
肌寒い感じでした。
ボルドーでBIO醤油の生産開始初日
10:30頃の事
大豆を蒸器に入れて蒸そうとしたら蒸気が少ない。
え~ またハプニング!!
蒸気が少なすぎる 18L/時間しか表示がでない。 説明では、30L/時間ときいていました。
これでは、夜になっても蒸せない
やばいな~
アドレアさん達が
近隣のワイナリーに電話して、同じような機械を借りることになりました。
何とかなりそう!? 運が有るか無いか?
いつも、ピンチは乗り越えているので何とかなると言い聞かせていました。
なんと~ すごいことが起こりました。
12:00に人生初の180度の2重虹がでました。
初日に天のお祝いをもらったのは、感激です。
2台目の蒸気ボイラーが届いて作業開始
蒸してる間にランチを外で食べました。
これは 新しいレストランで出すワインです。
試食会も兼ねているので、昼も夜も毎日ワイン
これは仕込むワインの樽
2500Lのオーク オーゾンヌの中古樽
醤油の製造の建物
終了は、20:00