かんさい情報ネットTVの「ten」 で、興国寺(醤油発祥のお寺)が紹介されました。 | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

丸新本家湯浅醤油有限会社の新古敏朗です。

 

読売TV 2022年8月4日放送
アナタの味方! 
お役に立ちます!
 
 
image

 

image

和歌山県由良町(湯浅町から南に一つ峠を越した所)です。

 

興国寺 鎌倉時代の1227年に心地覚心(法燈円明国師)が開山しました。

 

 

 

 

 

 

 

金山寺味噌の製法を中国で習得して、和歌山で広めました。

 

金山寺味噌のたまりが 醤油の始まり

 

 

 

和歌山県でしょうゆつくりが発展しました。
 
 
もう一つ面白い話題です。

【由良ブルーカレー】ご当地カレー

「YuraBLUECurry」面白い~
 

 

こんな映像流れたので

 
次回買ってきて食べてみます。