有馬温泉 御所別墅 x 湯浅醤油有限会社 | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

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湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

湯浅醤油有限会社 丸新本家の新古敏朗です。

湯浅醤油の料理人各語りきの取材

御所別墅は、有馬温泉の老舗旅館

御所坊(1191年から続く)さんの上級旅館です。


総料理長の勝田さん


たけのこの金山寺味噌焼き
金山寺味噌を叩いて少し出汁で伸ばしてたけのこにまとってます。


焼きサワラ


黒豆味噌汁魯山人醤油だれにして
減圧調理したサワラを38度で低音調理し
表面だけだけ焦げ目をつけ

粉砕ナッツ(カシューナッツとくるみとバター) もろみ味噌のタレで食べます。




播州の赤鶏と白絞りの焼き鳥
白搾りと酒と味醂と出汁で減圧調理


ホタルイカの炊き込みご飯

ホタルイカと魯山人醤油の出汁で炊き込みして
半生ホタルイカが上に乗った炊き込みご飯








鯛のアラ出汁と白搾りに鯛の刺身で下味をつけ
 (特殊な下味をつけるテクニック)

少ししゃぶしゃぶして
鯛の出汁 ニラ ネギ 白搾りのタレで食べます。


 さすが老舗旅館の料理

詳しくは 来月の「名料理x各語りき」で紹介します。