うちは食べたいモノ希望確認の時に
「今日は和食の口じゃ無い」とか言ったりする
これってごく普通だと思ってたんだけどどうだろう?
だってならない?何がいいか考えた時
食べたい物の味が口の中に再現される事
明確にそのものの味の時もあれば
お醤油系とか出汁系の味だけの時もある
なので当然「今日はカレーの口」なんて事も(爆)
そして鍋の口の日、しかも鶏白湯な21日の晩ご飯
・鶏白湯鍋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240127/15/yu-rin-cin/af/44/j/o1080081015394236920.jpg?caw=800)
いつも豚白菜でキムチ鍋だったからね!
てか豚肉の特売が多かったんでさ〜
今回やっと鶏胸肉お安く買えたんでもう絶対鶏白湯鍋!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240127/15/yu-rin-cin/2f/bc/j/o1080081015394236921.jpg?caw=800)
待ちに待った鶏白湯なんで採れたてホップもキメる( ー`дー´)キリッ
〆は鶏白湯ラーメンだったんだけど久しぶり過ぎて
がっついて食べたんで写真も忘れあっと言う間に消えた(爆)
ある物で何作ろう〜って思案の元22日の晩ご飯
・油麩卵とじ
・チンゲン菜と小エビ炒め
・とん汁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240127/15/yu-rin-cin/7c/32/j/o1080081015394236924.jpg?caw=800)
特売で豚肉だけは潤沢なのでー
でも鍋以外のほかほかメニューとなるとカレーくらいしか( ̄▽ ̄;)
とん汁ならオネエがうどんにしたりして食べるし
BABA様と買物行ったら巻寿司が半額だったし
なんか仕事で疲れたしで楽した23日の晩ご飯
・マグロすきみ中巻
・白身魚ふわふわ揚げきのこ餡掛け
・ひじきの煮物
・とん汁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240127/15/yu-rin-cin/d1/40/j/o1080081015394236927.jpg?caw=800)
ひじきの煮物は買置きのレトルトだしとん汁も沢山作ってたし
餡掛け作っただけの晩ご飯(ノ≧ڡ≦)☆てへ
24日はお休みのオネエととん汁でランチ
・とん汁おっ切りこみ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240127/15/yu-rin-cin/28/d5/j/o1080081015394236932.jpg?caw=800)
肉じゃが美味しー(≧∇≦)切り干し大根サラダも最高
ご飯は美味しいお米にしましたっv(。・ω・。)ィェィ♪
やっぱり和食だと美味しいお米がいいわ〜
実はとん汁は切り落としの細切れ部分を活用していて
キレイな霜降りスライスの部分でおかずの素作っておいた
オネエとせっせと肉巻きしめじを用意したのだ( ^罒^ )v
カレーでもシチューでも行けるよねぇと冷凍保存
満を持して登場27日の晩ご飯٩(๑>∀<๑)۶
・肉巻きしめじクリーム煮
・MIXベジタブルピラフ
・タラモサラダ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240129/16/yu-rin-cin/01/44/j/o1080081015395091775.jpg?caw=800)
豚スキの煮汁で煮付けておいたのだ(ΦωΦ)フフフ…
めちゃくちゃ美味しい煮物になっとる
またも特売で豚肉が潤沢なんだよねー
でも半額で買った鶏団子を焼いて冷凍してあるから
鶏団子鍋でも鶏団子汁でも作れるからね( ^罒^ )v
しばらくとん汁は作らなくて済むかな〜(爆)
(*>∀<)ノ))またねー