さくらパンケーキ (グルテンフリー) | yu-ca-fe

yu-ca-fe

楽しく暮らす日々の記録~
小麦アレルギーでも楽しめるグルテンフリーパン・
スイーツ・食事、その他いろいろ…。

 

 

 こんにちは。

いつも、ブログに遊びに来てくださりありがとうございます。

 

 

小麦粉アレルギーになってから、自宅で米粉を使ったグルテンフリーパン・スイーツを焼いています。

 

 

米粉は小麦のパンより時間も手間もかからず、初めてでも気楽に焼けますよ音譜音譜

 

 


 久しぶりの投稿です。

 

桜の便りがあちこちで聞かれますね♬

今年は例年より早く、そしてお天気も不安定なので雨の合間のお花見…という方も多いと思います。

 

私も近所の桜の木を見に行ってきました。

 

近所の桜👇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな今日は、桜味のふんわりパンケーキをオーブンで焼きました。

 

 

 

 TODAY'S
 
グルテンフリー

 

 

 

さくらパンケーキ

 

この時期ならではの、お薦めパンケーキです🌸

 

 

 

 

 

 

 


 

  レシピ

 

 

 【材料】パンケーキ型4個分

 

・パンケーキの素(波里) 1袋

・卵          1個

・豆乳         180cc

・桜パウダー    小さじ2

・サラダ油       適量

 

<ホイップクリーム>

・生クリーム      適量

・砂糖         適量

・桜の塩漬け  水につけて塩抜きをしておく。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

【作り方】

 

① ボールに卵を入れ泡だて器でよく攪拌し、豆乳・パンケーキの素・桜パウダーを加えてよく混ぜ合わせる。

② パンケーキの型にサラダオイルを薄く塗り、①を等分に入れる。

③ 170℃15分(予熱)に設定したオーブンで焼く。

④ ホイップクリームを作る。

⑤ オーブンから取り出し、型から外して網の上に並べ冷ます。

⑥ お皿にとり、ホイップクリーム・水分をキッチンペーパーでよく取った桜の塩漬けでデコレーションする。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

インスタはこちら →

 

 

 

 

 

●米粉パンケーキの素はこちらを使っています。

 

 

 

 

 

 

●桜パウダー・桜の塩漬けはこちらからも購入できます。

 

 

 

 

 

 

楽天で購入できるお気に入りや

購入検討中のものはROOMにまとめています

 


 

 

 

 

ランキングに参加しています。

クリックしていただけると嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加しています。

 

ぽちっと押していただけると嬉しいです🍀

 

 


グルテンフリーランキング

 

 

 


アレルギー料理ランキング

 

 

 

 

フォローしてね

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。