こんにちは。
いつも、ブログに遊びに来てくださりありがとうございます。
小麦粉アレルギーになってから、自宅で米粉を使ったグルテンフリーパン・スイーツを焼いています。
米粉は小麦のパンより時間も手間もかからず、初めてでも気楽に焼けますよ
久しぶりの投稿です。
桜の便りがあちこちで聞かれますね♬
今年は例年より早く、そしてお天気も不安定なので雨の合間のお花見…という方も多いと思います。
私も近所の桜の木を見に行ってきました。
近所の桜👇
そんな今日は、桜味のふんわりパンケーキをオーブンで焼きました。
グルテンフリー
さくらパンケーキ
この時期ならではの、お薦めパンケーキです🌸
レシピ
【材料】パンケーキ型4個分
・パンケーキの素(波里) 1袋
・卵 1個
・豆乳 180cc
・桜パウダー 小さじ2
・サラダ油 適量
<ホイップクリーム>
・生クリーム 適量
・砂糖 適量
・桜の塩漬け 水につけて塩抜きをしておく。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
【作り方】
① ボールに卵を入れ泡だて器でよく攪拌し、豆乳・パンケーキの素・桜パウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
② パンケーキの型にサラダオイルを薄く塗り、①を等分に入れる。
③ 170℃15分(予熱)に設定したオーブンで焼く。
④ ホイップクリームを作る。
⑤ オーブンから取り出し、型から外して網の上に並べ冷ます。
⑥ お皿にとり、ホイップクリーム・水分をキッチンペーパーでよく取った桜の塩漬けでデコレーションする。
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