こんにちは。
いつも、ブログに遊びに来てくださりありがとうございます。
小麦粉アレルギーになってから、自宅で米粉を使ったグルテンフリーパン・スイーツを焼いています。
米粉は小麦のパンより時間も手間もかからず、初めてでも気楽に焼けますよ
久しぶりの『家ごはん』投稿です。
家ごはん
牡蛎の炊き込みご飯
レシピ
● 材料
・米 3合
・水 調味料を合わせて670cc
・しょうが 1片
・牡蛎 12個
<調味料>
・八方しょうゆ(※) 大さじ5
・本だし 大さじ2
・片栗粉 大さじ3
・長ネギまたは青のり 適量
※ 八方しょうゆは、しょうゆ・みりん・料理酒を2:1:1の割合で煮立てて常備しているものです。
● 作り方
① 米は洗って水に浸し、30分以上おく。
② 牡蛎は、片栗粉をまぶし丁寧に混ぜて5分置く。
③ ②を優しく流水で洗い、キッチンペーパーで水けを切っておく。
④ ①の米をザルにあけ、軽く水気を切る。
⑤ 調味料に水を足して670㏄になるようにする。
⑥ 米を鍋にあけ、薄く切った生姜・牡蛎を並べて を静かに注ぎ、火にかける。
⑦ 炊きあがったら15分蒸らし、軽く混ぜ合わせる。
⑧ 器に盛ったら、ネギまたは青のりをのせて完成。
私は、鍋でガスコンロの自動炊き機能を使ってご飯を炊いています。
炊飯器で炊くときは、いつもの水加減から大さじ5杯分の水をとり出し、5杯分の八方しょうゆを足してくださいね。
写真の器は、電子レンジ可なところが気に入って購入しました。
自宅のランチ用に、お弁当箱代わりに使っています。
同じデザインのものは、売切れてしまったようですが、デザイン違いはこちらからも購入できます
https://room.rakuten.co.jp/room_2f4a2fa4f5/1700183265071244
こちらは、昨夜の写真です。
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