こんにちは。
いつも、ブログに遊びに来てくださりありがとうございます。
小麦粉アレルギーになってから、自宅で米粉を使ったグルテンフリーパン・スイーツを焼いています。
米粉は小麦のパンより時間も手間もかからず、初めてでも気楽に焼けますよ
先週の月曜日からダイエットをしています。
リウマチが寛解状態になって活発に動きだしたら、体が重かったり動きが鈍かったり…。
そこで、ウェイトコントロールと筋肉をつけようとダイエット&筋トレ。
筋トレは、ハードなものではなく部分的に反動をつけずにやっています。
一昨日作ったスイーツです。
一昨日は、プレゼント用のパン・スイーツ作り&洗車の日でした。
そして昨日は、フェイスブックで知り合った方と初・対面&ドライブ&ジャズライブ♬
FBのメッセンジャーでは何度もお話し(?)している方なので緊張は無いのですけど、お会いするまではやっぱりドキドキ♬
でも、期待通りのとっても素敵な方でした。
ドライブ&ジャズライブは次回に書きますね♬
グルテンフリー
レモンシフォンケーキ
暑い日にレモンの香りと酸味がさっぱりとしたスイーツ、お薦めです。
レシピ
【材料】
・米粉 70g
・卵黄 3個分
・砂糖 30g
・サラダ油 大さじ3
・水 大さじ3
・レモン汁 35㏄
<メレンゲ>
・卵白 3個分
・砂糖 30g
・塩 少々
<レモンアイシング>
・粉糖 30g
・レモン汁 大さじ1/2
・・・・・・・・・・・・・・・・・
① 作り方は黒糖シフォンケーキと同じです。
黒糖シフォンケーキの作り方はこちら
② レモン汁は卵黄の生地の最後に加えてよく混ぜ合わせます。
③ お砂糖は、卵黄生地・メレンゲ共に黒糖シフォンケーキより多めに入れています。
④ レモンアイシングは、材料をよく混ぜて、切り分けたシフォンケーキにスプーンでかけて完成です。
レモンアイシングをかけたところ。
プレゼント用に個包装して~
●米粉はこちらを使っています。
楽天で購入できるお気に入りや
購入検討中のものはROOMにまとめています
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
↓
ランキングに参加しています。
ぽちっと押していただけると嬉しいです🍀
最後までお読みいただき、ありがとうございました。