こんにちは。
いつも、ブログに遊びに来てくださりありがとうございます。
小麦粉アレルギーになってから、自宅で米粉を使ったグルテンフリーパン・スイーツを焼いています。
米粉は小麦のパンより時間も手間もかからず、初めてでも気楽に焼けますよ
先週の月曜日からダイエットをしています。
リウマチが寛解状態になって活発に動きだしたら、体が重かったり動きが鈍かったり…。
そこで、ウェイトコントロールと筋肉をつけようとダイエット&筋トレ。
筋トレは、ハードなものではなく部分的に反動をつけずにやっています。
今日は、小さなお子さんがいらっしゃるお宅へプレゼント用に
我が家では食べないパンにチャレンジしてみました。
グルテンフリー
かめさんの黒糖メロンパン
作り方は簡単です、今まで作っていた成形パンをかめさんの形にして、黒糖クッキーを上に載せて、グラニュー糖をぱらぱらと振りかけてオーブンで焼いただけ…。
オーブンに入れる前
焼きあがって、チョコペンでお顔を描いたところ
プレゼント用に個包装して…。
成形パンのレシピはこちら
パンの米粉はこちらを使っています
黒糖クッキーのレシピはこちら
クッキーの米粉はこちらを使っています。
私的にはこれくらいの甘さでちょうど良いのですが、菓子パンとしてはもっと甘くて良いかも。
オーブンを使うパン作りは、暑いから嫌…という方もいらっしゃるかもしれませんが、この暑さで発酵はオーブンいらずなんです。濡れ布きんをかけてお部屋に置いておくだけで、発酵が進みます。
むしろ、形成などを段取りよく、素早くやらなければ過発酵になってしまうくらい。
そして、オーブンに入れた後、私は他の部屋(二階)へ避難します。
もちろん、基本的には朝の涼しいうちに済ませますけど…。
最近は朝と言えども暑いので、こんな工夫をしています。
いつの間にか日課になり、楽しみになり、ライフワークにもなったパン作り、暑さに負けず工夫しながら楽しみたいと思います。
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最後までお読みいただき、ありがとうございました。