かめさんの黒糖メロンパン | yu-ca-fe

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楽しく暮らす日々の記録~
小麦アレルギーでも楽しめるグルテンフリーパン・
スイーツ・食事、その他いろいろ…。

 

 

 こんにちは。

いつも、ブログに遊びに来てくださりありがとうございます。

 

 

小麦粉アレルギーになってから、自宅で米粉を使ったグルテンフリーパン・スイーツを焼いています。

 

 

米粉は小麦のパンより時間も手間もかからず、初めてでも気楽に焼けますよ音譜音譜

 

 


 

 

    

先週の月曜日からダイエットをしています。

 

 リウマチが寛解状態になって活発に動きだしたら、体が重かったり動きが鈍かったり…。

 

 そこで、ウェイトコントロールと筋肉をつけようとダイエット&筋トレ。

 

 筋トレは、ハードなものではなく部分的に反動をつけずにやっています。

 

 

 

今日は、小さなお子さんがいらっしゃるお宅へプレゼント用に

我が家では食べないパンにチャレンジしてみました。

 

 

 

 TODAY'S
 
グルテンフリー

 

 

かめさんの黒糖メロンパン

 

 

 作り方は簡単です、今まで作っていた成形パンをかめさんの形にして、黒糖クッキーを上に載せて、グラニュー糖をぱらぱらと振りかけてオーブンで焼いただけ…。

 

オーブンに入れる前

 

 

 

焼きあがって、チョコペンでお顔を描いたところ

 

 

 

プレゼント用に個包装して…。

 

 

 

 

成形パンのレシピはこちら

 

 

 

 

パンの米粉はこちらを使っています

 

 

 

 

黒糖クッキーのレシピはこちら

 

 

 

クッキーの米粉はこちらを使っています。

 

 

 

 

 

 

 

 私的にはこれくらいの甘さでちょうど良いのですが、菓子パンとしてはもっと甘くて良いかも。

 

 

 

オーブンを使うパン作りは、暑いから嫌…という方もいらっしゃるかもしれませんが、この暑さで発酵はオーブンいらずなんです。濡れ布きんをかけてお部屋に置いておくだけで、発酵が進みます。

 むしろ、形成などを段取りよく、素早くやらなければ過発酵になってしまうくらい。

 

 そして、オーブンに入れた後、私は他の部屋(二階)へ避難します。

 

 もちろん、基本的には朝の涼しいうちに済ませますけど…。

最近は朝と言えども暑いので、こんな工夫をしています。

 

 

 いつの間にか日課になり、楽しみになり、ライフワークにもなったパン作り、暑さに負けず工夫しながら楽しみたいと思います。

 

 

 

 

 

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