こんにちは。
いつも、ブログに遊びに来てくださりありがとうございます。
今日は、『抹茶と桜餡のロールパン』を焼きました。
桜餡の甘さと抹茶の風味が程よく美味しくできましたよ。
桜と抹茶の香りも楽しめます。
<材料>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●A
米粉 300g
水 250㏄
ドライイースト 4g
甜菜糖 28g
塩 4g
米油 大さじ 1
サイリウムハスク 9g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
抹茶 小さじ 1
●桜餡
白餡 180g
桜パウダー 小さじ 1
食紅 適量
① Aの材料を混ぜてまとめたら、2つに分けます。
② 片方に抹茶小さじ1を加えてさらに良くこねます。
③ ボールに、2つを入れてオーブンの発酵機能で50分1次発酵させます(この時、サランラップで仕切っておきます)。
④ 桜餡を作ります。ビニール袋に白あんを入れ、桜パウダーと食紅適量を加えよくこねて混ぜあわせます。
桜パウダー塩分があるので入れ過ぎると塩分過多になります。なので、食紅を使って綺麗な桜色になるようにしました。
⑤ 一次発酵が終わったら、ベンチタイムを15分とって、それぞれをクッキングシートの上でパン型の幅に合わせて四角く延ばします。
⑤ プレーン生地の上に抹茶生地を載せて、その上に桜餡をのせ餡を薄く延ばします。
⑥ ロールケーキのようにくるくると巻いて、パン型に入れ2次発酵します。
⑦ 200℃のオーブン(余熱あり)で30分焼きます。
⑧ オーブンから出して、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、1.5cm厚さに切ってジップロックの袋に入れて冷凍しています。
後日、自然解凍してトースターで焼くと美味しく食べられるので、おすすめです。
材料はAmazonでも買えます
■ 米粉はこちら
■ サイリウムハスクはこちら
■ 甜菜糖はこちら
■ 抹茶パウダーはこちら
■ 白餡はこちら
■ 桜パウダー はこちら
今日もご覧いただき、ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・
楽天で購入できるお気に入りや
購入検討中のものはROOMにまとめています