抹茶と桜餡のロールパン(グルテンフリー) | yu-ca-fe

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 こんにちは。

いつも、ブログに遊びに来てくださりありがとうございます。

 

今日は、『抹茶と桜餡のロールパン』を焼きました。

 

桜餡の甘さと抹茶の風味が程よく美味しくできましたよ。

桜と抹茶の香りも楽しめます。

 

 

<材料>

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●A

米粉 300g

水 250㏄

ドライイースト 4g

甜菜糖 28g

塩 4g

米油 大さじ 1

サイリウムハスク 9g

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抹茶 小さじ 1

 

●桜餡

白餡  180g

桜パウダー 小さじ 1

食紅 適量

 

 

① Aの材料を混ぜてまとめたら、2つに分けます。

② 片方に抹茶小さじ1を加えてさらに良くこねます。

③ ボールに、2つを入れてオーブンの発酵機能で50分1次発酵させます(この時、サランラップで仕切っておきます)。

④ 桜餡を作ります。ビニール袋に白あんを入れ、桜パウダーと食紅適量を加えよくこねて混ぜあわせます。

 桜パウダー塩分があるので入れ過ぎると塩分過多になります。なので、食紅を使って綺麗な桜色になるようにしました。

⑤ 一次発酵が終わったら、ベンチタイムを15分とって、それぞれをクッキングシートの上でパン型の幅に合わせて四角く延ばします。

⑤ プレーン生地の上に抹茶生地を載せて、その上に桜餡をのせ餡を薄く延ばします。

⑥ ロールケーキのようにくるくると巻いて、パン型に入れ2次発酵します。

⑦ 200℃のオーブン(余熱あり)で30分焼きます。

⑧ オーブンから出して、粗熱を取ります。

 

 

粗熱が取れたら、1.5cm厚さに切ってジップロックの袋に入れて冷凍しています。

後日、自然解凍してトースターで焼くと美味しく食べられるので、おすすめです。

 

 

 

 

 

材料はAmazonでも買えます

 

 

■ 米粉はこちらダウンダウンダウン

 

 

 

 

■ サイリウムハスクはこちらダウンダウンダウン

 

 

 

 

 

■ 甜菜糖はこちらダウンダウンダウン

 

 

 

■ 抹茶パウダーはこちらダウンダウンダウン

 

 

 

 

 

■ 白餡はこちら ダウンダウンダウン

 

 

 

 

 

■ 桜パウダー はこちらダウンダウンダウン

 

 

 

 

 今日もご覧いただき、ありがとうございました。

 

 

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