今日は休みです。Yさんと遊びにいかたかったけど体調が悪く無理なよう。てか昨日のメールの返事が悪かったのかな。彼女が最近ずっと体調悪くてもう駄目っていったから駄目じゃないよ。そういう病気じゃないでしょって送った。彼女の気持ちも考えないで自分勝手なメールだった。毎日遊びにもいけなくてただただ発作でつらいのに俺はなにもしてやれない。どうすれば病気が治るのやら。


仕事ではもっときびきび動かなくては。盛り付けるときこぼさないように注意したり、なにを盛り付けるべきか考えなくちゃ。刺身がまだきれてなければ付け合わせはまだもりつけないし。料理出しのときも魚を別ににて盛り付けるものでまだ煮れてないものはあとから盛り付ける。あげものや焼き物も一緒。できるだけ冷めないようにできれば一気に盛り付けたい。いまあげたり焼いてるのがどれ用のものなのか数から判断する。まだ盛り付けないものはどこかにのけておいて盛り付ける必要のあるものからひろげて盛り付ける。しかしその場合でも次々に料理出しがある場合は一気に盛り付けれなければ場所をある程度あけておく。一気にとは全て盛り付けて出せるかどうかということ。また仕事はやりっ放しにしない。例えばだしをこしたらこす布を洗って干してザルを片付けないといけないし、またきれいに干さないといけないし、料理の盛り付けに使った具材は片付けて次の具材の準備をしないといけない。基本的に早くできるものから優先的にする。だから先付けや刺身は先に出す。
今日はまかないを作ることになっていたが、じゃこてんしかまかない用の棚に見当たらずなにをつくればいいかわからず先輩に全てしてもらった。せんぱいは焼き物の冷蔵庫から牛肉をとり、ちゃんバーから茄子をとり、絹さや、人参、厚揚げをつかった煮物とタコと玉ねぎの刺身とラー油をいれたかきたま汁を作ってくれた。そもそも茄子はメニューにないからいくらでも使える。よって山芋やごぼうも余るから使える。また冷凍庫に真空しているあまった魚や肉も使えるものがあるので使えるかきいてつかうとよい。また酢やマスタード、オリーブオイル、旨味調味料などの調味料はないので必要な場合はじぶんでかっておく。またバターもない。
オムレツをつくるときなどは弱火でフライパンをひからはなしながら、玉子を2回にわけていれる。煮物をする場合は紙の落し蓋をすると日の通りが早い。
とにかく早く仕事の流れをつかみたい。まずその日の仕込みを早い順にする。前菜、お造り、炊き合わせ、焼き物、揚げ物、わんもの、ご飯朝食の順、なお昼があるときは昼の仕込みからする。次々仕込んでいかないといけないので台の上を随時片付けていく。早く仕事を覚えるためには朝食の準備などはできるだけ後回しにする。それか早く終わらせる。そして人のやってることを随時目でみて覚える。今は追い回しなのだから皆の世話をしっかりしつらいことを進んでし、関係する全ての人を思いやる。帰る前か朝にその日のスケジュールをチェックする。団体のお客様が複数ある場合は作業は並列して行うことになる。一つ一つ盛り付けるんじゃなくて、あっちをやりながらこっちもやる。全てはお客様を待たせないために。ファーストオーダー、お造り、炊き合わせくらいまでは早く通す。中居さんがどこを先に盛り付けてほしいか考える。いま皆がなにを仕込んでいるか随時確認し予定、現在時間をチェックしてまだ通してない、品の器などの用意をする。腰を落として素早く丁寧に盛り付ける。


今日は休みだったが人間として恥ずかしいことをした。女の子が車にひかれたのに、救急車も呼ばずに勝手に大丈夫だと判断してそのまま通りすぎたのだ。ひいた相手がおじいさんであんまりうまく処理できてなかったのにもう一人いた原付の人にまかせてそのまま通りすぎたのだ。あのこは血はでてなかったが身体を強くうって、痛がっていた。自転車に乗れる状態じゃなかったかもしれない。せめてタクシーでも呼んであげるべきだった。雨が降っていて自分が濡れるのがいやだったのだ。俺はいつも口ではきれいごとをいっても自分のことしか考えてない。周りの人がどういうことで苦しんでいるか、全く考えてない。