今日もぼーっとしたりとろとろしてる時間があった。ものごとには順序と優先順位があるからそれを踏まえて一つ一つ丁寧に慎重に仕事をするこが大事。とりあえずいわれたことは素直にそのままする。そして理由を考える。盛り付けはお手本どうり盛る。次々盛り付けるものはあるんだから予定表をみるなりしてさきさき準備していく。しかし温かいものは温かいうちに冷たいものは冷たいうちに食べてもらいたい。よってDの煮物など魚をあとから煮て盛り付けるものはできるだけ後回しにする。しかし焼き物や揚げ物は器だけ並べておくことができる。よって次なにをとりにくるか予定表などから予想して器を必要な枚数並べておく。しかし数が多いときは全部ならべないで半分だけ拡げておく。お客様や中居さんの気持ちを考える。どうしてほしいかなど。
盛り付けというのは簡単なようで意外と難しいと思う。早く効率よく盛らなきゃいけないしかといって雑になったりもりわすれや間違えがあってはならない。またお客様に出す分なんだから器を汚してはいけないし、衛生面に配慮しなければならない。効率よく盛るには一気においていくことが大事だと思う。いったん左手にのっけて、固めるものは固めて右手で盛る。また盛るものがまだないからってぼーっとせずに次に何を盛らなきゃいけないか予定から判断してその準備をしたり片付けしたりする。たまじむしお造り炊き合わせ焼き物煮物わんものご飯の順にまわっているので、それに合わせて器を並べておいたり盛れるものはもっておいたり、足りない具材の準備をしておいたり、はしの準備をしておいたりする。また盛るときはあらかじめ器の向きを揃えておく。盛るものの向きを考える。魚は腹がした。元の魚の形を考える。
いっぱいかいたけどなかなかできないことばかりだよ。とにかくぼーっとせずに絶えずてきぱき動くことがだいじかな。
いっぱいかいたけどなかなかできないことばかりだよ。とにかくぼーっとせずに絶えずてきぱき動くことがだいじかな。
今日の仕事で思ったことはまずはいったん手をつけた仕事はちゃんとしまいの片付けまですること。途中で別の用事が入ってそちらをするときはちゃんと前の仕事を覚えておくこと。
次に思ったのは周りへの気遣い。同じ調理場の人はもちろん、中居さんや洗い場さんや事務の人やお客様、または業者。そういう全ての人がいるから仕事ができてる。自分のことより周りを助けることを優先する。こういう基本がまだまだできてない気がするよ。あと片思いの娘は今日はメール返事返してくれなかったよ
なんかあったのかな
次に思ったのは周りへの気遣い。同じ調理場の人はもちろん、中居さんや洗い場さんや事務の人やお客様、または業者。そういう全ての人がいるから仕事ができてる。自分のことより周りを助けることを優先する。こういう基本がまだまだできてない気がするよ。あと片思いの娘は今日はメール返事返してくれなかったよ
なんかあったのかな