気仙沼日記547回「遠野産シカ肉」 | 西和賀日記 山・雪・味・人 楽しき農山村 

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奥羽山脈「真昼山地」に魅せられて65歳で岩手県和賀郡西和賀町に移住したおじさんの暮らしぶり

知人にシカ肉をいただきました。






遠野の猟師が仕留めたニホンジカです。






遠野はシカが増えて大変なんだそうです。

ジビエ食で利用していいと思います。


台所で焼きながら、換気扇を回しました。

換気扇の先は安波山の枝尾根の末端です。

そこにはニホンジカが棲んでいるんです。


シカ肉が焼けるにおいをあいつら、どんな思いでかいでいるんでしょう。




少しクセはありますが、鯨肉に似て、ごっつい味わいが魅力です。

元気がわいてくるような食後感でありました。 (3月6日)