気仙沼の赤飯は甘いというのです。
北海道の赤飯が、食紅で赤くして、甘納豆を加える甘い赤飯だとは聞いていましたが…
試しに新月パーキングの軽トラ市で売っていた赤飯を買いました。
売っていたおばさんは「このへんの赤飯は、甘いんだよ」と言いました。
この赤飯にも甘納豆とウグイス豆が入っていて甘かったです。
関東生まれの僕は、赤飯はしょっぱいからうまいものだという認識があります。
豆は小豆(あずき)で、小豆の色で赤くなるから赤飯なのです。
それにごま塩をかけて食べるから、しょっぱくて食欲をそそるんじゃないんでしょうか。
甘い赤飯については、もう少し取材を進めてみましょう。 (7月12日)