30日間 時短クッキングマラソン 事前下準備 vol.2 たまねぎ | パパごはん ペスコ・ベジタリアン的生活〜おうちごはん料理で食卓に素敵な笑顔の花を咲かせる〜

パパごはん ペスコ・ベジタリアン的生活〜おうちごはん料理で食卓に素敵な笑顔の花を咲かせる〜

自分をみつめなおし好きな道を進んで行くと決めた。
ペスコ・ベジタリアンの存在を知り、ペスコ・ベジタリアン的生活を始めました。夜間の調理師学校に通い、ついに『 調理師 』免許取得!一度きりの人生を楽しむと料理がテーマ。

こんにちは。

パパごはん、やっちゃんブログへようこそ!

『 30日間 時短クッキング マラソン』
(※目指せ20分!)


こんな方にオススメ‼️

●料理の苦手なパパさん
●料理の苦手な女性
●独身男性の皆さん
●婚活中の男性
●パパごはんブログのファンの皆さん^o^


料理の苦手な人は、料理の楽しさを知らないだけ。
下準備(野菜のカットや下ゆで)など、
事前にしておけば調理時間短縮できます。

料理の時間がとれない方、
手軽に自宅で美味しいご飯を
食べること出来ますよ。


時短クッキングマラソンの料理内容は、

和食・洋食・中華、3つのカテゴリー。

メイン料理になるオカズを時短クッキング♪
していきます!

事前に準備した食材を使い、
調味料と合わせるだけでとても美味しく、
手軽に一品できちゃいます!

今日は、野菜の下準備‼️

いろいろな切り方をして、
冷蔵・冷凍保存して、すぐ使えると
すごく便利‼️


時短クッキングの最必要事項です^o^


週末や時間があるときに頑張って、

下準備!してみてください‼️

vol.1 たまねぎ
(二個使用しました)



たまねぎは、生で、炒めて、煮て、揚げて、焼いてと様々な調理方法で調理することができる、料理には欠かせない香味野菜ですね。

玉ねぎの特徴として、常温で長期間保存できるということがあります。基本的には日陰の風通しの良い所であれば2ヶ月ほど、冬場は冷蔵保存で1ヶ月ほど保存できると言われています。


しかし、今回時短クッキングの下準備‼️
すぐ使えるように、みじん切り、スライスして冷凍保存しときます。


☆切り方
人参同様、さまざまな切り方があると思いますが私は今回はこんな風に切りました。

たまねぎ みじん切り

皮を剥き、ヘタを落とします。
みじん切りの際は、根のギリギリを落とします。


中心の少し色が違う部分残して下さいね。
ここポイント‼️
根の部分が繋がって、細かく最後までみじん切りすることができますよ!


そして、半分に切ります。
根が上、頭側が下。まな板に置き細かく縦に包丁入れます。根の上部分は、少し残して包丁入れてください!


横に置き換えて、平行に6〜7回包丁入れます。
この時、右利きの方は根の部分は左です!


そして、細かくみじん切り!
包丁を滑らせるように切ると、

『 あれ⁉️今日たまねぎ切っても涙でない‼️』

笑。切れる包丁使うとびっくりするぐらい涙が出ませんよ。


最後までみじん切りし、
みずがなるべく出ないように
リズミカルに少しトントンします。
このときも、包丁のみねに左手のひら置き、
シーソーのように滑らせます。
(文章では説明難しいですね。。)

左上の根の部分だけ残ると無駄なくみじん切り完成です!


半分に切ってから、薄切り。


ヘタを落として、少し太めに切りました。




たまねぎのさいの目切り。


今日は、4種類切ってみました。
いろんな料理に活用できそうです!

ワクワク〜♪ 



ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍保存します。
無い場合は、蓋つきタッパーで保存します。
袋に入れるときは、平らになるように入れるのがポイント。

たまねぎを冷凍保存する利点は、二つ。

1つ目は、時短クッキングマラソン目的の料理時間の短縮。冷凍することで、水分を、蓄えておくための細胞が破壊されるので、火の通りが早くなりスムーズに炒めることができます。また、細胞が壊れることで調味料が素早くいきわたり味が染み込みやすくなる。

2つ目は、甘みが増すこと。
たまねぎには独特の辛味がありますが、冷凍することにより辛味が抑えられ、逆に甘みが強く感じられるようになります。
料理の万能香味野菜たまねぎは、
少し多めに冷凍保存しておいても今後役に立ちそうですね‼️

ゆっくり覚えて、美味しく仕上げる、
準備運動していきましょう!




私の調理の根底には、
☆こんな想い☆が詰まっています。

大好きな野菜・魚を中心に食べる!
ペスコ・ベジタリアンにちかい思いで、毎日調理し、食事をしています。
○ペスコ・ベジタリアンとは、
植物性食品と魚介類・乳製品・卵を食べる。


子供たちもいますが肉より魚介類中心に、毎日の献立を考えているんです!


新鮮な野菜、魚介類を感謝の気持ちを込めて調理し美味しく頂く‼️

〜おうちごはん料理で
食卓に笑顔の
素敵な花を咲かせる〜

ペスコ・ベジタリアン的生活で過ごしてみたい!

そんなきっかけはこのブログ。

過去のブログもポタージュづくし。笑。
でもコンソメなど使ったりしてましたけど、、
これからはなるべく植物性食品、植物性調味料で楽しく、美味しく調理していきます‼️


では、皆さま素敵な一日を!

大好きなイタリア式でも^o^

Buona giornata‼️