前回行ってから2日間ほど雨で湿りが入ったので、雨後のタケノコ採りへ。
今日は年代物の新アイテム、ラジオを持って来た。
これ、貰い物でTVのVHFやUHFの音が入る様だけど、使うのはAMだけ。
音が大きく遠くまで聞こえるのは良いが、スピーカーの大きさに比例して重くなるのが難点です。
単三4本で1キロ弱あります。
今の時代、スピーカーが軽量で大容量のモノは無いのだろうか?
おっ?
タケノコが朽ちた木辺の節穴を貫いて出ている。
力を入れて引き抜いたら、指輪の痕みたいにくびれた段差が残っていました。
タケノコもさぞや辛かった事でしょう?
無造作にリックに入れていたので直ぐ一杯になった。
背負った感じで30キロまでは無いだろう。
ここから車止めまでは10分くらいなので楽、一機に下ります。
帰りに田んぼの水見に寄ったところ・・・
暑いのにゾクっと凍りつく。
畔で2匹のシマヘビが激しく絡み合っていました。
足音に気づき、慌てて離れ揃って同じ方向へ逃げて行きました。
お楽しみ中のところ_(._.)_
今年は蛇をちょくちょく見る。
実はこう見えて(山育ち)、ヘビは大の苦手なのです。
デカいカエルもそー💦
知人へお裾分けして、あとは瓶詰にします。
作爺流タケノコ長期保存方法(おおげさでスミマセン)
前は生のままビンに詰めていましたが、最近は下茹でしてから詰めています。
ひと手間多く掛かりますが、柔らかくなるので2割くらい量は多く入るか?。
少し冷めてから、瓶にぎゅうぎゅうと押し込み、出汁を擦りきりまで注ぐ。
蓋を閉める前にお酢を小さじ一杯入れておくと、月日が経っても白いアクのようなものは付きません。
今日は大瓶12本と小瓶4本。
この寸胴は大瓶だと15本。Max 2段積みで一度に30本炊ける。
45分間ぐらぐらと煮込み、軍手と防寒ゴム手袋を二重にはめて蓋を増し締めして、その後また30分間煮ます。
翌日までそのまま自然に冷まし、蓋が少し凹んでいることを確認して完成。
10年くらい前までは外でブロック竈に大きな釜を載せ、薪でガンガン炊いていましたが、今はプロパンに替えこっそりと。
「山へ行って来た・・」と狼煙を上げているようなもので、御近所への目も気になって来ていました。
また、終いは夜遅くになるので残り火の心配もしなくて済みます。
まあ、山モノはどれも手間が掛かりますが、今年もあと3回くらいはするのでしょう。
それでは。