暖かい日が続いていましたが、来週から寒波が来るようです。
雪は既に2回くらい降っては融けたりしていましたが、今度は根雪となることでしょう。
小春日和の日は貴重というか儲けです。
冬支度と云ってももう年末ですし、雪囲いや野菜のとり入れなど
一か月ほど掛けて終わっています。
雪で運べなくなる前に一台追加して完了。
一年間、せっせと山菜、穀物や燃料も蓄えたので、これからは冬ごもりに入ります。
アリとキリギリス童話のアレですね。
それでは、春まで
ごきげんよう。
お休みなさい。
で、なく
勿体ない陽気なので午後はカンジキ作りの材料調達に近くの山へ。
この春に生えたネマガリの若竹をチョイス。
竹は根元が余り太くなく先は細くなく、なるべく均等で長さのあるものが良いのだがこの辺では中々ない。
ここまで来たのでナメコも気になって見回りしてみた。
先月下旬までは全く出ていなかった樹である。
もう遅い老菌。食べられなくはないがパス
こちらは幼菌。
気温が上がったり、下がったりとナメコも迷っているのだろうか?
ピークが良く掴めなかったような年でした。
竹をどうやって曲げるか?色々考えてはいたが結局、雨樋のパイプに差し込んでヤカンの蒸気を通します。
昔の雨どいパイプはトタン製で1.5mくらいある。
先端側は当然温度が多少下がる。
保温すれば良いのだろうが。まあ、竹の細い側だから問題はないだろう。
ウエスで栓をして3本を30分くらい蒸す。
パイプから出して冷める前に素早く曲げる。
以外と柔らかくなっていて曲げやすい。
カンジキ輪から作るのは初めてですが、材料取って来てここまでやって置けば後は何とかなるでしょう。
作るのは1組だけ、1つはリカバリー用です。
それでは。