11月とは思えない暖かい日が続いています。
山の紅葉はピークを過ぎたあたりでしょうか。
仲間とキノコ狩りキャンプへ。
昼飯はスーパー寿司。
これでも奮発しています。
軽くビールも飲んで、この陽気の中で外昼寝。
気持ち良いと云ったら例えようがない。
ところで水曜日夜にぼっちキャンプなる番組をよく観るが、キャンプ飯なんかに拘りがないと云うか・・
(それが拘りかも)
簡単に作って食べている普段メシ?その味は大体想像の付くものであり、そんなところが共感出来て好きです。
ただ、最近はテントで寝ているのか?やや怪しい。
そろそろ食材探しへ山へ。
早々に少ないが粒なめこ発見。
この山は遅れているのか?
しかし、この後が続かない。
マスタケ
これはもう過ぎててダメ。
行く手は岩盤の急斜面、危ない山です。
この先、全くあては無いがビビりながら登る。
もう今晩はトン汁か?と半ば諦めかけた時。
運よく当たりました。
開きナメコです。
今日のメンバー4人で、ひとがたけあればいいので3分の1くらい採って引き上げることにした。
下りの別の沢筋でもう一本見つけた。
こうした苔生した木は何故か毎年出るとは限らない。
ラッキーです。
こちらナメコも全開モード。
明日の持ち帰り用としてこれも残す。
これはオニナラタケか?
裏の状態のいい方を1本だけキープ
そのほか、ムキタケも何故か1枚だけ生えてたのでキープ
炊事場でキノコを洗って、後は豚バラ少々と豆腐を適当にぶち込んで、今日のごっつぉうは完成。
小鍋のほうはナメコおろし用です。
大根やネギはたっぷり、今朝畑で抜いて来た。
日中ポカポカでも陽が落ちると流石に冷え込んで来る。
今日は天気の心配も無いので天幕は張ってない。
そのせいか熱が籠らず、焚火の傍から離れられない。
熱燗をちびちびと。
夜はテント泊たが、湯たんぽを抱いていたせいか全く寒くなかった。
たっぷりあったナメコ汁も翌朝1杯づつ食べて平らげた。
煮込んだ翌日の方が美味いかも。
ところでこの焚火台はTさんの自作品、廃品を使って中々よく出来ている。
脚は見えないが小さな折り畳み椅子を2つX型で受けている。
撤収後、帰りに昨日残したナメコを採って山を下りました。
それでは。