初夏の陽気となった年度末の週末・・・。
我が家の庭にも、春到来の息吹があちこちに。
そんな土日の午前中は、ともに主人が2年間務めた地区役員の総会引継ぎ行事がありました。
お出掛けもできないので、春の息吹を感じながら、地区役員終了の慰労会を兼ねて、お庭BBQすることに。
週末の我が家の春爛漫をちょこっと紹介します。
雑木林風の裏庭では、タラの芽や行者ニンニク、山椒などの山菜が芽を出し始めました。
一方、前庭ではヒヤシンス、クリスマスローズ、ハナニラなどで華やかになりつつあります。
初夏を思わせる日差しの中で、引継ぎを終えて帰宅した主人とちょっと遅めのBBQランチを。
今回のBBQメインはキンメダイの干物に。じっくりと炙ると、身からの脂が輝きだします。
新玉葱のホイル焼きは、軽く焼いて醬油と鰹節をかけて。シンプルだけど熱々で甘くて美味。
定番の焼きおにぎりには、みょうが焼きに味噌をのせて付け合わせを。もうビールにぴったり。
漬物として、我が家の春キャベツを使って、ミックス野菜の浅漬けを。
料理が全部揃ったらカンパイ~♪ 春の息吹を感じるマイガーデンでBBQランチを楽しみます。
デザートはマシュマロとイチゴの串焼き。イチゴの酸味がマシュマロの甘さを抑えてグッド。
さて、田舎では地域住民の繋がりがだんだん希薄になりつつありますが、我が家の住む地域ではまだ善かれ悪かれ太い絆があります。
特に代々田舎の実家に住んでいるというパターンでは、地域の繋がりが残っていて、親近感と煩わしさが混とんとしている中で、ほぼオープンに近い地域生活となっています。苦笑
そんな地域で、主人は会社勤務を続ける傍らで、2年間の二つの地区役員を全うし、大変だったようですが、生まれ育った地域に恩返しができたと、満足感と安堵感でいっぱいのようでした。
私もたまに代役しましたが、お互い本当にお疲れ様でした~。
そしてこれからは、なかなか行けなかった渓流釣りを思い存分、楽しんでね~♪ 苦笑
~いつも訪問下さり、ありがとうございます~