シニア男子のクラブ活動! 久しぶりのお料理教室でした。「柑橘でキャロットラペ」 | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

Y+I Kitchenです。

 

月曜日。東京ではまん延防止等重点措置の要請が出ましたね。

私の住む府中市も対象地域となっています。

 

そして、府中市でも高齢者へのワクチン接種が始まるようです。

母は昭和7年3月生まれ。この学年は90歳になリます。

府中市では最初に90歳以上の方から接種を開始するということですので、

ギリギリ対象者になるのではないかと思います。

接種券が届くといいなあ。

電話の予約がスムーズに行われるといいなあ。

(私が予約の電話をすることになります)

そして、家族の中で初めてのコロナのワクチン接種。

とてもありがたいのですが、なんだかドキドキします。

 

心配が尽きないコロナ渦。

そんな中で一昨日は4ヶ月ぶりにお料理教室の講師をさせていただきました。

 

今年度も私のテーマでもある年齢を重ねても環境が変わっても楽しい食卓を大切に」

実行できるように頑張っていきたいと思います。

 

ご興味を持ってくださった皆様

教室へのお問い合わせは yi.kitchen.style@gmail.com(受付専用)

にメールを送っていただけると幸いです。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

柑橘でキャロットラペ

 

 

材料(2人分)

にんじん(中)…1本 塩… 小さじ1/4

A(みかん果汁…大さじ3  レモン汁…小さじ1 はちみつ… 小さじ1/4

 オリーブオイル…小さじ1)こしょう…少々 バジル(ドライ)少々

 

作り方

1.にんじんは皮をむき、ピーラーを使って太めの千切りにする。

ボウルに入れて塩を振りさっと混ぜ合わせて少し置く。

2.別のボウルにAを入れてよく混ぜ、1を入れて混ぜ合わせる。

3.器に盛り、バジルを振る。

 

新人参とまだまだ出回っている柑橘(今回は清見オレンジ)を使って

簡単で作り置きもできるキャロットラペです。

 

 

一昨日のお料理教室は

60歳以上の男性が集まって活動をされているグループからお声かけをしていただき、

講師としてメニューとレシピ、材料表を前もって提出し、

当日は買い物からご一緒し、調理実習をしていただくというものでした。

 

グループ自体は12名くらいで結成されていて、今回はコロナ禍ということもありましたが、

それでも7名が参加してくださいました。

昨年の12月から活動を停止していらっしゃり、久しぶりで不安もあるということでしたが、

もともと、2年前から先生が入って家庭料理を学んでこられ、自主化されたということもあって

デモンストレーションは無しで、3つのグループに分かれて作っていただきましたが、

特に問題もなく、美味しいお料理が3品できました!

 

ご試食はテイクアウトをして、お家に帰ってから。

料理教室の試食も会食になるので…ということでした。

お借りした施設側のルールもあったのだと思います。

 

シニア男子のクラブ活動!

介護予防のためにもこのような素敵なシニアの男性が増えていくことを願います。

そのためにできること、方法を考えていかなければなりませんね。

 

来月も開催できますように。

 

 

 

 

3月17日の朝刊のスポニチ新聞「九州版」に

お料理教室を掲載していただきました!

九州や山口県、島根県の方々とつながると嬉しいです。

 

 

 

 

 

「2021 注目情報はこれだ!」という書籍に

「Y+I Kitchen」を掲載していただき、8日に発売となりました!

インターネット対応の書籍ということで、

専用ホームページ 注目情報はこれだ2021 で検索できるそうです。

 

 

 

 

お料理教室

やっぱり対面で楽しく行いたいです!

でも、地方に向けてできるのかもしれないですね。オンラインなら。

出張できるようになるといいな〜

 

今月からの再開に向けて準備中!なのですが…

いろいろありそうな予感…

また試行錯誤かな〜

 

これからもどうぞよろしくお願い致します。

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

 

 

「スープの冷めない距離の介護」で

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 


お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

 

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

 

メール yikirakira@yahoo.co.jp

メール yi.kitchen.style@gmail.com

 

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

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