ワンコとお散歩で有酸素運動。気になった母の時間感覚。アボカドと鮭の認知症予防に良いご飯など | Y+I Kitchen

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

今日はとっても暖かいですね〜

4月、5月の陽気だそうで、花粉は飛んでいますが、

なんとなく気分はアップ!アップ!

ブログを書いたらワンコとお散歩に行きます。

 

ワンコは7月で3歳。なので元気いっぱい。

歩くスピードも早い!

リードを引く私はほとんど早足!

早歩きのウォーキングは有酸素運動になりますね。

まさに介護予防!

 

毋も1週間が始まりました。今日は半日の運動メインのデイサービス。

マシンも使えるようになってきたようです。

 

でも、昨日はちょっと心配事が…

 

久しぶりに時間の感覚が変な方向に行っちゃった〜

9時30分頃、お部屋をのぞいて「おはよう」って言ったら、

「おはよう???」「今から寝ようと思ってた…」と。

朝ごはんのパンも食べて、昨日の夕飯の残りを今日の夕飯にして食べた形跡あり。

洗い物も綺麗に終わっている。薬も飲んでいました。

そして「眠たい」と。どうなっちゃったんだろう。前にも何度かあったけど…

とりあえず、窓を開けて、BSの通販番組になっていたTVを地上波にして

NHKの「日曜討論」に替えて。日曜日の朝、9時半過ぎであることを伝えました。

(日曜討論は大好きな母。私より政治に興味を持っています!)

 

でも、夕方、仕事が終わってお部屋をのぞいたら、

朝のことは、私が話すと「そうそう」と言って、思い出せるし、

「自分でもなんでだかわからない。おかしいなあ〜」と笑っていました。

夕飯の用意もやりかけていて、戻ってきたーという感じで一安心でした。

 

今朝も元気に起きて「行って来ま〜す」まずまず安心ですが、

わからないことをやってしまい、そんな自分に気付かされるってどんな風だろう?

私も一緒に笑って済ませるようにしていますが、自分だったら落ち込むな〜 きっと。

ちょっと涙…

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

アボカドと鮭のまぜご飯

 

 

材料(2人分)

 ご飯…1合分 甘塩鮭…1切れ アボカド…1/2個

 白だし…小さじ1 いりごま…少々 塩…少々  

 

 

作り方

  ⒈甘塩酒は焼いて皮と骨を取り除き、ほぐしておく。

 2.アボカドは皮と種を取り、縦半分に切り5ミリ程度の薄切りにする。

 器に入れ、白だしをかけて15分程度おく。

   3.炊き立てのご飯に鮭とアボカドと塩を入れて混ぜ合わせる。

 4.器に盛り、いりごまを振る。

 

ずいぶん前にレシピをアップしてから我が家では定番のご飯です。

簡単で美味しい。クレソンやミツバ、セリなどをトッピングしたり、

少々のオリーブオイルをかけても良いです!

 

鮭もアボカドもオリーブオイルも認知症予防に良いと言われている食材です!

 

もちろん「スープの冷めない距離の介護」で「小料理 やす子」は出前をしました。

 

何度も食べているのに「アボカドが入ったご飯?! 美味しそう」と。

まあ、良いかな〜

デイサービスで作ってきたカレンダーに、夕飯だけでも書き込んでね〜

とは伝えていますが、書ける日も、書けない日も…

 

 

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

そして

 

PR月間第2弾は

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

 

 

スープの冷めない距離の介護」で

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 


お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

 

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

 

 

 

メール yikirakira@yahoo.co.jp

メール yi.kitchen.style@gmail.com

 

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。