ジャムやコンポートをもっと食卓に、お料理に〜 クイックパンにジャムを添えて | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

今日、明日と春のような陽気になりそうですね。

今年のバレンタインデーは日曜日。

ウキウキしながらチョコの用意をしている方も多いのではないでしょうか〜

 

緊急事態宣言が延長しなければ、今日は新しいお仕事の予定でした。

本当は1月からだったのですが、中止となり、2月も残念ながら…

60歳以上のシニアの男性が集まってお料理をなさっているサークルに

参加させていただく予定で、レシピなどを用意していました。

初めてお会いする方がほとんどですが、チョコもお持ちしようと思っていました。

3月はできるかな〜?

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

3種のクイックパン

 

 

昨日、作ったクイックパンです。

買い物の日数を減らしているので、あるものでお料理!

パンが無くて、あり合わせの材料で作りました。

 

ステイホームが続き、買い物の回数が減っている方も多いと思います。

そして、明日は買い物に行かなければ〜という日は、残り物も少ないですよね。

私も本当に残っているものだけでこれを作りました。

 

これこそ「あるあるクッキング!」

残っている食材や調味料を活用して作るとき、

材料の組み合わせ、調理法、味付けなどを考えますよね。

出来上がったお料理の味をイメージをしてみたり…

「食べられるものはできるだろうから、とりあえず作ってみよう!」とか。

その時間って脳がかなり活性化しています。

 

脳トレ! 認知症予防になっているのです!

 

私は小麦粉、ベーキングパウダー、ヨーグルト、牛乳、バター、砂糖、

あとは、思いつきでココア、クリームチーズ、ウインナーソーセージ、チーズ、

バジルドライ、そしてジャム。

 

 

 

このジャムは私が作った「りんごと柚子のミックスジャム」です。

ココア味によく合いました。

トーストに合わせるだけではないジャムの使い方。

お料理にもお菓子作りにも!

 

それ以外にも、

ジャムやコンポートはもっといろいろなシーンに出てきてもいいと考えます。

そして、ジャムと言っても本当に色々なジャムがあります。

手作りだからこそできる!オリジナルのレシピ!

 

 

「もっとジャムやコンポートを食卓に、お料理に」

 

これは時々ブログでもお話している

大手ジャムメーカーさんで長年開発をしてこられ、定年退職をされて

たまたま私のお料理教室に来てくださった方が作っていらっしゃる

「世界でひとつしかないジャム」を世の中に出したいという思いから

生まれたコンセプトです。

 

 

『世界にひとつしかないジャム』

 

 

食卓に果物が上がるように、ジャムはパンやヨーグルトに添えるだけではなく、

もっと主役に、脇役も増やせたら〜

フレッシュではないかもしれませんが、

手軽に食べることのできるフードとして存在できたら

活躍するシーンが増えたら〜

 

などと考えています。

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

そして

 

PR月間第2弾は

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

 

 

「スープの冷めない距離の介護」で

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

 

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

 

 

 

メール yikirakira@yahoo.co.jp

メール yi.kitchen.style@gmail.com

 

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

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