6月になりました。お料理教室再開についてはまだまだ課題を抱えています。山椒とちりめんじゃこの佃煮 | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさん、お元気ですか〜

 

6月に入りましたね。月曜日、また1週間が始まります。

 

自粛の4月、5月もあっという間に過ぎてしまい、

雨の季節がやってきましたね。

 

昨日、お料理教室を行っている市の施設からお電話をいただきました。

『「料理室」は6月中旬までは使用できませんが、

その後は様子を見て判断をしていきます』とのことでした。

 

私がとても心配していた「窓がない」というのは

最新のビル用の換気システムで空気の循環ができるらしいので、

解決できるのかなあ?と思いました。

 

あとは、消毒やソーシャルディスタンスの問題なのでしょうか。

と、ひとくちに言っても、細かい問題は多々あるわけで。

デモンストレーションの距離。

今までは4人で一緒にわいわいガヤガヤと作っていただいていましたが、

マスクと手袋をしてもやはり心配はあります。
一人で作って、席を離して試食? 持ち帰っていただく?

体操はどうする?

食器や調理器具の前後の消毒は?

市の施設を利用させていただいているので、やはりご相談しなければね。

 

もやもやして5月が終わり、今週はいろいろ相談して

自分の中でアイディア出しをしていこうかな〜

そんなことを思いながら、

今、「山椒とちりめんじゃこの佃煮」をコトコトと作っています。

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

「山椒とちりめんじゃこの佃煮」

 

 

*材料

 

山椒の実…600g ちりめんじゃこ…200g

しょうゆ…250ml 酒…350ml みりん…40ml

 

 

*作り方

 

1.枝取りをした山椒の実をきれいに洗い、一晩水につけておく。
 ザルに取って水を切る。

2.厚手の鍋に山椒の実、しょうゆ、酒、みりんを入れる。

   その上にちりめんじゃこを入れ、蓋と落とし蓋をする。

   途中で数回大きくかき混ぜながら、弱火で約3時間煮る。

3.汁がなくなったら火を止め、煮上がったものを平たい容器に移して広げ、

   風通しの良いところで半日ほど置いて乾かす。

 

 

煮る時間はあくまでも目安です。焦げ付かないように気をつけてください。

 

 

この佃煮は京都府舞鶴市で生まれた母から受け継いだものです。

母は祖母に教えてもらったそうです。

京都に行くとお土産にもなっている「山椒ちりめん」

美味しいですよね。

私が受け継いだのは、

山椒が多めで、さわやかなピリ辛?

作ってすぐはかなり辛〜いです。

 

ちなみにちりめんじゃこは

広島県呉市倉橋島 石野水産さんのちりめん

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

山椒は和歌山からお取り寄せしました。

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

 

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

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私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

 

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

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