こんにちは。みなさんお元気ですか〜
東京は毎日いいお天気が続いていますね。
今年は雪が降らなくていいですね。
1月は成人式、センター試験。そして、次々と始まる入試。
我が家ではもう古い話となってしまいましたが、
お受験、真っ最中のお子さんをお持ちの方々、
どうか、お子さんはもちろんのこと、お母様もご自身のお身体に注意をして、
一緒に乗り切ってくださいね。
さてさて、
今年もY+I Kitchenのお料理教室が始まりました。
昨年同様、どうぞよろしくお願い致します。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
焼きミルフィーユ白菜
材料(2人分)
白菜…1/4個 豚バラ肉…6〜8枚 にんにく… 1片
アンチョビ…2枚 塩…少々 こしょう…少々
オリーブオイル…小さじ3 白ワイン…大さじ1 1/2
レモン…適量 七味唐辛子…適量
作り方
① 豚バラ肉に軽く塩、こしょうをする。にんにくは薄切りに、アンチョビは5ミリ程度に切る。
② 白菜の間に1をはさみ、爪楊枝で4〜5箇所止める。
③ フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて②と白ワイン(大さじ1/2)を入れ、中火で2分、
焦げ目がついたら蓋をして弱めの中火で10分、にんにくを取り出し、裏返して中火で2分、
さらに弱めの中火で10分焼く。
④ 別のフライパンにオリーブオイルを(小さじ2)を入れて弱火にかけ、アンチョビと取り出した
にんにくを入れて炒め、アンチョビとにんにくを入れて白ワイン(大さじ1)を入れて煮立ったら火を止める。
⑤ 器に③を盛り、④をかけ、レモンを添える。
このお料理は「お料理&エクササイズ シニアライフを元気に楽しく〜」で
作っていただきました。
今回は庶民にとって冬野菜の代表ともいえる、白菜と大根を使ったメニューです。
白菜は1個を1/8にカットして、豚バラ肉を挟んで、
鍋でおなじみのミルフィーユ白菜を作り、オリーブオイルで焼きました。
焼くことで甘みが増し、白菜の旨味が凝縮されます。
ただ、フライパンで焼くだけ。
あとは、アンチョビとにんにくのソースをかけたら出来上がり!
白菜のお料理もワインに合います!
白菜も大根もカロチンは少ないものの、
それ以外のビタミンCはたっぷり。食物繊維もたっぷり!!
風邪予防にも!!
じっくりと白菜を焼いている間は
もちろんエクササイズ!!
冬場はどうしても身体を動かす機会が減ってしまうので、
身体は思っている以上に硬くなっているとのこと。
長めのストレッチでしっかり伸ばし、
しなやかな身体を作る方法を健康運動指導士さんに、教えていただきました。
インスタグラムにアップした
「脳 元気ごはん」
ごはんを食べて脳を活性化しましょう〜
よろしくお願い致します。
お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。
お料理で認知症予防をしましょう〜
具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。
調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。
アイディアを出す。
好奇心を刺激して調べてみる。
オリジナルのお料理を作ってみる!!
これがお料理で認知症予防!!です。
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
美味しく食べて認知症予防!!
ブレインフーズを食べて認知症予防!!
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、
地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、
キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、
祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、
どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
食と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、
料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、
脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、
子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、
地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、また
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
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