焼きミルフィーユ白菜と新年最初のお料理教室「お料理&エクササイズ」 | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

東京は毎日いいお天気が続いていますね。

今年は雪が降らなくていいですね。

 

1月は成人式、センター試験。そして、次々と始まる入試。

我が家ではもう古い話となってしまいましたが、

お受験、真っ最中のお子さんをお持ちの方々、

どうか、お子さんはもちろんのこと、お母様もご自身のお身体に注意をして、

一緒に乗り切ってくださいね。

 

 

さてさて、

今年もY+I Kitchenのお料理教室が始まりました。

昨年同様、どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

焼きミルフィーユ白菜

 

 

材料(2人分)

 白菜…1/4個 豚バラ肉…6〜8枚 にんにく… 1片

 アンチョビ…2枚 塩…少々 こしょう…少々

 オリーブオイル…小さじ3 白ワイン…大さじ1 1/2

 レモン…適量 七味唐辛子…適量 

 

作り方

① 豚バラ肉に軽く塩、こしょうをする。にんにくは薄切りに、アンチョビは5ミリ程度に切る。

② 白菜の間に1をはさみ、爪楊枝で4〜5箇所止める。

③ フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて②と白ワイン(大さじ1/2)を入れ、中火で2分、

  焦げ目がついたら蓋をして弱めの中火で10分、にんにくを取り出し、裏返して中火で2分、

  さらに弱めの中火で10分焼く。

④ 別のフライパンにオリーブオイルを(小さじ2)を入れて弱火にかけ、アンチョビと取り出した

  にんにくを入れて炒め、アンチョビとにんにくを入れて白ワイン(大さじ1)を入れて煮立ったら火を止める。

⑤ 器に③を盛り、④をかけ、レモンを添える。

 

このお料理は「お料理&エクササイズ シニアライフを元気に楽しく〜」

作っていただきました。

今回は庶民にとって冬野菜の代表ともいえる、白菜と大根を使ったメニューです。

 

 

白菜は1個を1/8にカットして、豚バラ肉を挟んで、

鍋でおなじみのミルフィーユ白菜を作り、オリーブオイルで焼きました。

焼くことで甘みが増し、白菜の旨味が凝縮されます。

ただ、フライパンで焼くだけ。

あとは、アンチョビとにんにくのソースをかけたら出来上がり!

白菜のお料理もワインに合います!

 

白菜も大根もカロチンは少ないものの、

それ以外のビタミンCはたっぷり。食物繊維もたっぷり!!

風邪予防にも!!

 

 

じっくりと白菜を焼いている間は

もちろんエクササイズ!!

 

冬場はどうしても身体を動かす機会が減ってしまうので、

身体は思っている以上に硬くなっているとのこと。

長めのストレッチでしっかり伸ばし、

しなやかな身体を作る方法を健康運動指導士さんに、教えていただきました。

 

 

 

インスタグラムにアップした

「脳 元気ごはん」

ごはんを食べて脳を活性化しましょう〜

よろしくお願い致します。

 

インスタグラム

 

 

 

お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

『Y+I Kitchen』は

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

食と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

 

 

 

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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