おはようございます。みなさん、お元気ですか〜
今日は少し肌寒いですね。午後は雨でしょうか〜
火曜日。母は週に1度のデイサービスです。
今年度からお迎えが1時間早くなり、8時過ぎには出かけます。
「保育園と一緒だね」と保育士だった母が言います。(笑)
どちらかというと早起きが苦手な方で(高齢者がみんな早起きとは限らないですね)
少し心配していましたが、
通い始めて半年が過ぎ、やっと慣れてきたようで
火曜日を楽しみに待つようになりました。
心あるスタッフの方々に感謝です。
私も火曜日は仕事を入れることができるようになりました。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
春野菜の焼きサラダ
レシピというほどのものはありません。
春野菜をオーブンシートにのせて、オリーブオイルをかけ、
200度に余熱したオーブンで10分〜15分焼くだけです。
お教室では香り付けにローズマリーをパラパラしました。
春キャベツ、ラディッシュ、グリーンアスパラ、にんじん、新ごぼう。
じっくりオーブンで焼くと野菜の甘みが出て本当に美味しいです。
あとは、食べる時にオリーブオイル、塩、レモン、お好みでマスタードや粉チーズなどなど。
切って、のせて、焼くだけのサラダ!!
お料理教室に参加してくださった皆さんも「簡単で美味しいです!」と言ってくださいました。
今年度になって最初のお料理教室「お料理&エクササイズ」は4月10日(火)に
府中市市民活動支援センター「プラッツ」で開催しました。
今回はチラシをたくさん置かせていただいたこともあり、
問い合わせが増えました。
これまでは女性の方からのお電話での申し込みが多かったのですが、
男性から参加希望のメールもいただき、嬉しかったです。
定年後になにか新しいことにチャレンジを!と考えていらっしゃる方も多いようですね。
その中で「お料理」を選んでくださり、とても嬉しいです。
今まであまりキッチンに立ったことがなくても、
お料理はやってみれば楽しい、美味しい、そして、認知症予防になります!
試食して会話も弾めば、
食を通じて、いろいろな広がりもできますね。
5月は15日(火)です。
ブログへのメッセージでのお申し込みも受け付けています。
ご興味のある方はよろしくお願いいたします。
具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。
調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。
アイディアを出す。
好奇心を刺激して調べてみる。
オリジナルのお料理を作ってみる!!
これがお料理で認知症予防!!です。
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
美味しく食べて認知症予防!!
ブレインフーズを食べて認知症予防!!
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、
地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、
キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、
祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、
どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
食と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、
料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、
脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、
子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、
地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、また
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
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