こんにちは。みなさんお元気ですか〜
4月になりましたね。東京の桜は葉桜に変わろうとしています。
4月2日。今日から社会人、新しい仕事場に初出勤という方も多いのでしょうね。
新年度が始まりました。
お仕事、フリーになって? ぷうたろう? ぷうこ? になって?
1年が過ぎました。
でも、昨年度、なんと濃厚な1年だったこと!!
いろいろな意味でですが……
まあ、頑張ったかな!!
今年度の「介護予防・認知症予防とお料理&アラカルト」のブログ、開始です!!
よろしくお願いいたします。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
フライパンで筍のピラフ
材料 4人分
米…2合 筍…80g〜100g マッシュルーム…4個 玉ねぎ…1/4個 ベーコン(ブロック)50g
にんにく…1片 イタリアンパセリ…適量 オリーブオイル…小さじ3 ローリエ…1枚
A:醤油…大さじ1/2 白ワイン…大さじ1/2
B:水…400cc 醤油…大さじ1 白ワイン…大さじ1 コンソメ顆粒…小さじ1/2
こしょう…少々
作り方
① 米は洗って水に30分つけ、ザルにあげておく。
② 玉ねぎはみじん切りにして器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。
にんにくはみじん切り、マッシュルームもは薄切り、ベーコンは5ミリ程度の厚さして半分に切る。
イタリアンパセリはみじん切りにする。
③ 筍はひと口程度の薄切りにし、フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、
中火で両面を焼き、Aを入れてからめる。
④ 別の大きめのフライパンを中火にかけ、オリーブオイル(小さじ2)を入れ、
にんにく、たまねぎを入れて香りが出るまで炒め、さらにベーコン、米を入れ、米が
透き通るまで炒めたら、B、ローリエ、③の筍、マッシュルームを入れてさっと混ぜて
表面をならし、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。
⑤ 火を止めて10分置く。蓋を開けてこしょうを振り、さっと混ぜ合わせる。
⑥ 器に盛り、イタリアンパセリを振る。
筍が大好きです!
子どもの頃、母が下処理をして残った筍の皮に
おにぎりを包んで、原っぱに遊びに行ったことを
今、思い出しました。その時の友だちの顔まで…。
つたないブログの文章ですが、
何かを書いているとイメージが膨らんだり、
いつも考えていないことを思い出したりすることがありますね。
体験したことを思い出す脳の機能「エピソード記憶」は
ちょっとしたきっかけで使うことができます。
認知症予防に効果的です!!
今日の筍料理は
定番のたけのこご飯のピラフバーションです。
具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。
調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。
アイディアを出す。
好奇心を刺激して調べてみる。
オリジナルのお料理を作ってみる!!
これがお料理で認知症予防です!!
このお料理は4月10日(火)
府中市市民活動センタープラッツ・料理室で開催する
『Y+I Kitchen』のお料理教室
「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」で
みなさんに作っていただきます。楽しみです。
Facebookからやブログへのメッセージでも受付けします。
ご興味のある方はよろしくお願いいたします。
https://www.facebook.com/events/897536480427391/
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
美味しく食べて認知症予防!!
ブレインフーズを食べて認知症予防!!
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、
地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、
キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、
祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、
どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
食と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、
料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、
脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、
子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、
地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、また
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
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