おはようございます。みなさんお元気ですか〜
今日も晴れハレですね〜
昨日は家事をしました!! リビングのラグを替えたり(まだ冬仕様でした…)
毛布を洗濯したり。などなど…
母のお部屋で衣替えも手伝いました。
暑かったり、寒かったり(涼しいのですけれどね…)を訴える母。
体温調節がうまくできていないというのか、
自律神経の働きにトラブルがあるのか、
急に震えが来たり、顔がほてってきたりということがあるようです。
高齢者でなくても、気温差には参ってしまいますものね。
当然のことだと思います。
母にとっては東京の夏は初めてですしね。
昨年はもっと元気だったのにね。
85歳というのもある意味節目なのでしょうか?
25歳を迎えた娘と同じように…
いえいえ、そんなことはないです!!
今の時代、まだまだです!! 85歳も25歳も!!
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい、今日のお料理は
そるとまクリチーのっけ 椎茸焼き
材料…適量分
椎茸…適量 そるとまクリチー…適量 オリーブオイル…適量
こしょう…少々 バジルやパセリ(ドライでもいい)…少々
作り方
① 椎茸の石突きを取り、軸は細かく切る。
② そるとまクリチーに軸を混ぜ、椎茸の傘に詰める。
③ オーブントースターで6〜8分焼き、オリーブオイルとこしょう、バジルなどをのせる。
④ 器に盛る。
❤️ そるとまクリチー(そるとまととクリームチーズを混ぜたもの)の作り方。
クリームチーズ50gに対してそるとまと(北杜食品さん)小さじ1強を混ぜ合わせる。
もちろん、手作りのそるとまとを混ぜ合わせてもいいです!
この「そるとまクリチー」は何にでも使えて美味しいです。
そのままバゲットに塗ったり。トーストしたり。
ヨーグルトと混ぜ合わせてディップにしたり。
ドレッシングを作ったり!
ぜひお試しくださいませ。そるとまとを使った他のディップもありますよ〜
美味しく食べて認知症予防!!
ブレインフーズを食べて認知症予防!!
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
お仕事のご依頼、お待ちしています。
ブログへメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
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