おはようございます。みなさんお元気ですか〜
まだまだ朝は肌寒いですね。
85歳の母は、体温調節がうまくできないためか、
寒気がしたり、熱っぽくなったり、頭痛がしたり、
花粉なのか、風邪なのかよくわからない症状が
出たり、引っ込んだり。
介護まではいかないけれど、いろいろ気遣ってあげなければならない感じです。
普通の物忘れ、でも、軽度認知障害(MCI)の状態でもあるかなあ〜と思ったり…。
85歳ですからね。誰しもあることなのでしょうね……。
私が介護予防の仕事で学んだことを、できるだけ伝えようとしていますが、
そこは、親子。なかなかうまく伝わらないことも多々…。
でも、最後は「わかった。わかった!!」
そして、「あ、忘れてた?! 笑」
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい、今日のお料理は
オイルおにぎり2種 ひじきとちりめんじゃこを使って
材料…1人分
A: ごはん…100g オリーブオイル…小さじ1/2 ちりめんじゃこ…適量
そるとまと®…1/2片(北杜食品さんのそるとまと®もOK)
B: ごはん…100g ごま油…小さじ1/2 ひじき…もどしたもの…適量
パクチー(細かく刻んだもの)…適量 塩…少々
作り方
① ボールにAとBの材料をそれぞれ入れて混ぜ合わせ、ラップに取って握る。
混ぜ合わせる時はご飯にオイルを入れて先に混ぜてくださいね。
好きなものを入れたオイルおにぎり!
とっても美味しくて簡単!
これに、野菜たっぷりの汁物やスープがあれば、それだけで満足!
できるだけ、身体にいいオイル、食材を入れて握るといいですね〜
脳にも良いと言われている食材「ブレインフーズ」も使いましょう〜
そるとまと®は、もともと生のトマトを塩漬して発酵させた調味料です!
今日使ったのは半年経ったもの。かなり発酵が進んでいて美味です!
そして、北杜食品さんが商品化してくださった「そるとまと®」も
うま味成分の多い発酵調味料です!
そろそろトマトも出回ってきています。生のトマトで作ってみるのもいいですし、
(作り方はブログの下に動画をご覧になってくださ〜い)
使ったひじきとちりめんは、私のブログではおなじみの
広島県呉市倉橋島の石野水産さんのものです!
オリーブオイルはキヨエ!!
そして、パクチーは岡山産のもの!!
オカパク?! と呼ばれているそうです。
これについてはまた調べてご紹介したいと思います。
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
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