オイルおにぎり2種 ひじきとちりめんじゃこを使って | Y+I Kitchen

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

おはようございます。みなさんお元気ですか〜

 

まだまだ朝は肌寒いですね。

 

85歳の母は、体温調節がうまくできないためか、

寒気がしたり、熱っぽくなったり、頭痛がしたり、

花粉なのか、風邪なのかよくわからない症状が

出たり、引っ込んだり。

 

介護まではいかないけれど、いろいろ気遣ってあげなければならない感じです。

普通の物忘れ、でも、軽度認知障害(MCI)の状態でもあるかなあ〜と思ったり…。

85歳ですからね。誰しもあることなのでしょうね……。

 

私が介護予防の仕事で学んだことを、できるだけ伝えようとしていますが、

そこは、親子。なかなかうまく伝わらないことも多々…。

でも、最後は「わかった。わかった!!」

そして、「あ、忘れてた?! 笑」

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

はい、今日のお料理は

 

オイルおにぎり2種 ひじきとちりめんじゃこを使って

 

 

材料…1人分

A: ごはん…100g オリーブオイル…小さじ1/2  ちりめんじゃこ…適量 

   そるとまと®…1/2片(北杜食品さんのそるとまと®もOK)

B:  ごはん…100g ごま油…小さじ1/2 ひじき…もどしたもの…適量

    パクチー(細かく刻んだもの)…適量 塩…少々

 

作り方

① ボールにAとBの材料をそれぞれ入れて混ぜ合わせ、ラップに取って握る。

  

混ぜ合わせる時はご飯にオイルを入れて先に混ぜてくださいね。

 

好きなものを入れたオイルおにぎり!

とっても美味しくて簡単!

これに、野菜たっぷりの汁物やスープがあれば、それだけで満足!

 

できるだけ、身体にいいオイル、食材を入れて握るといいですね〜

脳にも良いと言われている食材「ブレインフーズ」も使いましょう〜

 

 

そるとまと®は、もともと生のトマトを塩漬して発酵させた調味料です!

今日使ったのは半年経ったもの。かなり発酵が進んでいて美味です!

 

そして、北杜食品さんが商品化してくださった「そるとまと®」

うま味成分の多い発酵調味料です!

 

そろそろトマトも出回ってきています。生のトマトで作ってみるのもいいですし、

(作り方はブログの下に動画をご覧になってくださ〜い)

 

使ったひじきとちりめんは、私のブログではおなじみの

広島県呉市倉橋島の石野水産さんのものです!

 

オリーブオイルはキヨエ!!

 

そして、パクチーは岡山産のもの!!

オカパク?! と呼ばれているそうです。

これについてはまた調べてご紹介したいと思います。

 

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。