ちりめんじゃことひじき入りホットサンド | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

おはようございます。みなさんお元気ですか〜

 

2月もあと1日になりましたね。早いものです。

アラ還?まっしぐら〜 となって4日が過ぎました。

少し、お酒も控えなくては…と思っている日々ですが…

 

ますます、自ら、介護予防、認知症予防を実践せねば!!です!!

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

 

はい、今日のお料理は

 

ちりめんじゃことひじき入りホットサンド

 

 

 

材料 1〜2人分

食パン…8枚きり)2枚 ひじき…(もどしたもの)20g ちりめんじゃこ…10g

スライスチーズ…1枚

マヨネーズ…大さじ1.5 カレー粉…小さじ1/2  マスタード…小さじ1/2

オリーブオイル…適量 三つ葉(お好みの葉もの)…適量

 

作り方

① ボールにマヨネーズ、カレー粉、マスタードを入れて混ぜ合わせ、ひじきとちりめんじゃこも

  入れてよく混ぜる。 

② 1枚のパンにオリーブオイルを塗る。もう1枚に①を全体に延ばし、スライスチーズをのせ、

  オリーブオイルを塗ったパンをのせてサンドする。

③ ホットサンドメーカーに入れて約5分焼く。(機種によって時間は違います)

 

 

はい、今朝のご飯でした〜

 

カルシウム、食物繊維、鉄分たっぷりでとっても美味しい!

たまたま三つ葉があったので入れましたが、

ほうれん草や水菜、大葉、パセリ、バジルなど、

残っている緑のお野菜を入れるとより、美味しいと思います。

 

「ひじき」はもどしておくだけで、

いろいろ使えて便利です。

 

生でも美味しく食べられる「ひじき」!

ちりめんもこちらでどうぞ〜

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

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トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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