おはようございます。みなさんお元気ですか〜
2月もあと1日になりましたね。早いものです。
アラ還?まっしぐら〜 となって4日が過ぎました。
少し、お酒も控えなくては…と思っている日々ですが…
ますます、自ら、介護予防、認知症予防を実践せねば!!です
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい、今日のお料理は
ちりめんじゃことひじき入りホットサンド
材料 1〜2人分
食パン…8枚きり)2枚 ひじき…(もどしたもの)20g ちりめんじゃこ…10g
スライスチーズ…1枚
マヨネーズ…大さじ1.5 カレー粉…小さじ1/2 マスタード…小さじ1/2
オリーブオイル…適量 三つ葉(お好みの葉もの)…適量
作り方
① ボールにマヨネーズ、カレー粉、マスタードを入れて混ぜ合わせ、ひじきとちりめんじゃこも
入れてよく混ぜる。
② 1枚のパンにオリーブオイルを塗る。もう1枚に①を全体に延ばし、スライスチーズをのせ、
オリーブオイルを塗ったパンをのせてサンドする。
③ ホットサンドメーカーに入れて約5分焼く。(機種によって時間は違います)
はい、今朝のご飯でした〜
カルシウム、食物繊維、鉄分たっぷりでとっても美味しい!
たまたま三つ葉があったので入れましたが、
ほうれん草や水菜、大葉、パセリ、バジルなど、
残っている緑のお野菜を入れるとより、美味しいと思います。
「ひじき」はもどしておくだけで、
いろいろ使えて便利です。
生でも美味しく食べられる「ひじき」!
ちりめんもこちらでどうぞ〜
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
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そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
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トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
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