こんにちは。みなさんお元気ですか〜
師走の日曜日、いいお天気で
お出かけしたり、お掃除したりといろいろなことができますね〜
私もバタバタしていますが、
あ〜ブログ更新していない…
テキパキ テキパキ 段取り良く。そのために考えて!
これが「認知症予防』
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
今日のお料理は
ひじきのキッシュ
材料...2人分
冷凍パイシート...1枚 バター...少々 ひじき...3g ベーコン...1枚 ほうれん草...1/2束
たまねぎ...1/8個 マッシュルーム(生でも缶詰でもよい)...2~4個 にんにくのすりおろし...少々
オリーブオイル...大さじ1/2 卵...2個
A 生クリーム...100cc ピザ用チーズ...15g 塩...小さじ1/4 こしょう...少々
ナツメッグ...小さじ1 白ワイン...小さじ2
作り方
① 冷凍パイシートは解凍し、バターを塗ったパイ皿やココット皿の大きさに合わせて伸ばし、
敷き詰め、フォークなどで数カ所穴をあけておく。
② ひじきは水に10分程度つけてもどし、数回水をかえて洗い、水気を切り細かく切る。
ベーコンは5ミリ角に、たまねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りに、ほうれん草はさっと
茹でて細かく切っておく。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、たまねぎとにんにくを入れて香りが出るまで
炒め、②を入れてさらに炒める。
④ ボールに卵を割りほぐし、Aの材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤ ①に③を入れ、④を注ぎ、180度に予熱したオーブンで約30分焼く。
レシピは4周年を迎えたお料理サイト Nadiaさんにも掲載しています。
by yakko
パーティーメニューにもよく登場するキッシュ! 冷凍のパイシートを使えば簡単にできます。今日は和の食材、煮物でよく登場するひじきを洋風に使ってみました。カルシウムと鉄分、食物繊維たっぷりのひじき。いろいろなお料理に取り入れてみてはどうですか〜
休日のブランチ、パーティーや持ち寄りにも人気でおしゃれなキッシュ。
冷凍パイシートを使えば簡単にできます。
ひじきはクリーミーなフィリングにも合います!!
このキッシュに使ったひじき!は
もちろんこちらのもの!
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
私もお仕事をさせていただきました〜
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
そして、私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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