こんばんは。みなさん、お元気ですか〜
雨がやっと止みましたね。明日は晴れるかな〜
お出かけの予定もあり、夕方からは大切な打ち合わせがあります。
どちらもとっても楽しみです!
今日はパソコン仕事や書類の片付け、アイディアが浮かんだらメモをしながら、
お昼は1人分のパエリアを作りました。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
大人のちりめんじゃこ かえり入りパエリア
ニトリの1人分用のスキレットを使いました。
1人分ならすぐにできます!
あり合わせの材料しか入れていないので、レシピはアップしませんが、
かえりが旨味を出してくれました。
使ったあり合わせの食材は、
かえり(石野水産さんのもの)ピーマン、たまねぎ、にんにく、
トマトの水煮缶、お米、オリーブオイル、ターメリック、塩、こしょう です。
すだちを絞っていただきました。
トマトの水煮缶もいいですが、
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」を使ってもよかったかもです!
「かえり」とは
いりこになる前の少し大きなちりめんです。
噛み応えのある食感! 濃厚な旨味!
まさに「大人のちりめん」なんだそうです!
大人! という言葉に惹かれますね。
いろいろお料理が楽しめる「ちりめんじゃこ」です!
そして、ちりめんじゃこは
脳を活性化させる食材、ブレインフーズです!
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
そして、私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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