おはようございます。みなさんお元気ですか〜
今朝は冷えましたね。初めて暖房を入れました。
だんだんと秋が深まっていきます。
昨日は介護予防の仕事でした。
認知症予防の教室
お料理を通して脳を鍛えましょう〜 新しいレシピを考えましょう!」
全く台所に立ったことがないという80代の男性もチャレンジ!
今まで食べたことのあるお料理を思い出したり、調べたりしながら、
イメージを含まらせて新しいお料理を考えてくださいます。
もちろん、経験豊富な女性も、頭の中にあるたくさんの食材や料理法を
引っ張り出して、考案!
楽しい、楽しい教室です!
食べることは楽しいことですものね〜
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい、今日のお料理は
ちりめんじゃこと野菜のアヒージョ
材料 2人分
ちりめんじゃこ(少し大きめのもの)…15g じゃがいも…1/2個 茄子…1/2本
赤ピーマン(またはパプリカ)1個 しめじ…1/2株
にんにく…2個 ローリエ…1枚 赤唐辛子…1/2本
オリーブオイル…100cc 塩…適量 こしょう…適量
作り方
① じゃがいもは一口サイズに切って固めに茹でておく。茄子は1cmの輪切りに、
赤ピーマンは種を取り、一口サイズに、しめじはほぐしておく。
② 小鍋か耐熱容器にオリーブオイル、半分に切ったにんにく、半分に切って種を取った鷹の爪、
ロ—リエを入れ弱火で約3分煮る。
③ ①とちりめんじゃこを入れて弱火で5分程度煮る。
④ 塩、こしょうで味を整える。
家にあった野菜で作りましたが、
お好きなものを入れてくださいね〜
カリカリになったちりめんじゃこと野菜を一緒に食べると
とっても美味しいです。
にんにくとちりめんじゃこの香りが入ったオリーブオイルは、
ぜひ、パンにつけて召し上がってください。
今日、使ったちりめんじゃこは「かえり」と呼ばれているもの。
旨味があるのでアヒージョにも向きます。
「かえり」とは
いりこになる前の少し大きなちりめんです。
噛み応えのある食感! 濃厚な旨味!
まさに「大人のちりめん」なんだそうです!
大人! という言葉に惹かれますね。
いろいろお料理が楽しめる「ちりめんじゃこ」です!
そして、ちりめんじゃこは
脳を活性化させる食材、ブレインフーズです!
もちろん、ちりめんじゃこは
あの「ちりめんじゃこ」です!
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
26日〜31日は
玉川高島屋で「第2回 dancyu フェスティバル」でも催事!
発売中の「dancyu 」には
「実に希少なちりめんです。」と書いてありますよ!
ぜひ、ぜひ、足を運んでくださいね〜
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
そして、私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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