おはようございます。みなさんお元気ですか〜
10月20日。今日も秋晴れですね。
お仕事では今年度が始まってから半年が過ぎようとしています。
そして、半年前の今日は、私にとって記念すべき日でした♪♪
商品化してくださったトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の
発売発表イベント!
半年前のこの時間は、バタバタ ドキドキ ワクワク だったのを思い出します。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい、今日のお料理は
「そるとまと®」でお豆腐入りふわふわ卵焼き
材料 2人分
卵…2個 絹ごし豆腐…200g しめじ…1/2株 青ネギ……1/2本
そるとまとのエキス…大さじ1 そるとまとの果肉…1.5片 こしょう…少々
オリーブオイル…適量
作り方
① 絹ごし豆腐は水を切っておく。青ネギは小口切り、しめじはほぐしておく。
そるとまとの果肉は皮を取って細かく切っておく。
② ボールに卵を割り入れてほぐし、絹ごし豆腐を入れて細かくなるまでつぶす。
③ 青ネギ、そるとまとのエキスと果肉、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
④ スキレットにオリーブオイルを塗り、3を入れ、180度に予熱したオーブンで約15分加熱する。
お豆腐が入っているのでふわふわ!
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」は万能調味料なので出汁入らず。
塩加減は「そるとまと®」だけ。
洋風に見えますが、和風の卵焼きができました!
最初に「そるとまと®」を作った時に
冷や奴にのっけたのが、最初のレシピ!
その後、卵焼き(だし巻き卵)も早い時期にできたレシピです。
今日、お豆腐と卵を合わせてみたら、美味しいふわふわの卵焼きができました!
お嫁に行って商品化された素敵な「そるとまと®」は
北杜食品さんが、本当に本当に頑張ってくださり、
少しずつ世の中に出始めています。
私が通わせていただいた
祐成陽子クッキングアートセミナーの陽子先生を始め、
応援してくださるたくさんのみなさんがいらっしゃいます。
感謝です。
そして、生みの親の「そるとまと®」は
我が家の冷蔵庫で出番を待っています。
発酵しながら、1日1日と美味しくなって待っています!
本当に美味しいトマトの塩漬調味料「そるとまと®」!
発酵の力を持つ万能調味料です!
どうか、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
レシピはこちらです。
クックパッドさんには、そるとまとのレシピをたくさん投稿しています!!
http://cookpad.com/kitchen/6734157
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
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