こんばんは。みなさんお元気ですか〜
今日も介護予防のお仕事でした。
認知症予防の講座で
体験したことを思い出す 脳の機能 「エピソード記憶」についてお話しました。
そして、「一昨日の昼食に何を食べたましたか?」の質問をし、
たくさん、たくさん脳を使って、思い出してもらいました。
みなさんはどうですか?
一昨日のお昼ご飯、すぐに思い出せますか?
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい、今日のお料理は
ちりめんじゃことひじきのピラフ
私のお気に入りの海の幸を使ったピラフです。
そして、お気に入りの漆器に盛ってみました。
ピラフと言っても炊飯器で炊いたもの。
洋風炊き込みご飯という感じでしょうか〜
次期スーパーフードとも言える「ひじき」と
カルシウムたっぷり、そしてDHAを含んだブレインフ—ズのちりめんじゃこ!
胚芽米も入れて
とってもヘルシーで美味しいピラフになりました。
ブレインフーズとは脳を元気にする食材です!
ちりめんじゃこはカタクチイワシの稚魚なので、
DHAやEPAが多く含まれています。
特にDHAは脳やその神経細胞に多く存在し、
脳の働きを活性化したり維持したりする作用があるということですから、
たくさん食べて脳を元気にしたいものですね。
お料理をして脳を活性化!
脳を元気をして、認知症を予防しましょう!
作り方はこちらをご覧ください。
ちりめんじゃことひじきは〜
「倉橋島のちりめん」
有限会社 石野水産さん
http://www.kichiami.com/
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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