おはようございます。みなさん、お元気ですか〜
朝から夏空が広がっていますね。
午後から「食ラボ」に行ってきます。
「食ラボ」とは食のラボラトリー。
「もっと知って、もっとおいしく! 食べること、もの、ひとの研究会」です。
今日は先月に引き続き、お酢の研究です! 楽しみです。
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
はい、今日のお料理は
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」とアボカドで2種のポテトパティ
材料 4人分
じゃがいも…(2〜3個 300g)小麦粉…大さじ2 卵…1個 オリーブオイル…大さじ2
ローズマリー…2本
A 粉チーズ…大さじ1 アボカド(5ミリ角程度に切ったもの1/2個) 塩…少々 こしょう…少々
B そるとまと(北杜食品)小さじ1 バジル(ドライ)…少々 こしょう…少々
作り方
① じゃがいもはやわらかくなるまで茹でて、ボールに入れマッシュし、小麦粉と卵を入れて
よく混ぜ合わせ、2等分にする。
② 片方にAを入れて混ぜ合わせ、もう片方はBを入れて混ぜ合わせ、手に小麦粉(分量外)をつけて
5ミリ程度の厚みにして丸く成形する。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、弱めの中火で両面を3〜4分焼く。
ポテトパティは
じゃがいもと卵や小麦粉を混ぜて焼くという、簡単なスナック!
世界で愛されているんだそうです。
何を入れるかはアレンジ次第。スパイスを効かせたり、食材を入れたり。
ビールのおつまみに、子どものおやつにといろいろ作れそうです!
そのまま食べても、パンにはさんでも。
ハッシュドポテトとも違った食感と味わいで美味しいです。
スキレットで焼きましたが、
夏休み、子どもさん達とホットプレートを囲んで
わいわいと焼いて食べるのも楽しいのではないでしょうか〜
「ポテトパティ」というお料理を知って(情報を得て)
「アボカドがあるから入れてみよう」これには「絶対にそるとまとが合う」
という感じで作ってみました。
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
そして、使ったアボカド、オリーブオイルは脳を活性化させると言われている食材
ブレインフーズです!
お料理はアイディア!
調味料を組み合わせるのもアイディア!
組み合わせを考えて新しいレシピを作る!
これは脳トレ!認知症予防になります。
私も実践中!
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
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