今日も疲れたなあ~ もうひと頑張り! 元気にクッキング!
食材がたくさんあったり、モニター商品があったりすると、
よし!作るぞ!という気になるものですね。
食べなくちゃダメになっちゃう…
期限が迫っている……
というのもありますが……
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
そこで、何を作ろうか? と考えるのが脳トレ!
冷蔵庫の中にあるもので組み合わせ、レシピを考える!
新しいお料理が誕生する!
認知症予防になるのです!
脳トレして、美味しく食べることができるなら、
こんなにいいことはないですよね~
で、今日はでかいピーマンを使ったピーマンの肉詰め。
それも、挽き肉が少々足りないので、エリンギを細かく切って量増し。
そして、例のスパークリング清酒『澪』に合う~~
洋梨モッツアレラ
材料 2人分
洋梨 1/2個 モッツアレラチーズ 50g バジル 適量
オリーブオイル 大さじ1
ホワイトバルサミコ酢(またはワインビネガー)小さじ1
塩 少々 黒こしょう 少々 ピンクペッパー 適量
作り方
① 洋梨は皮と芯を取り、縦半分に切り、横にして5ミリ程度の薄切りにする。
② 器に洋梨を並べ、モッツアレラチーズをちぎってのせる。
③ オリーブオイルとホワイトバルサミコ酢(またはワインビネガー)塩を
混ぜ合わせて②に回しかけ、黒こしょうを振る。
④ ③にバジルをのせ、ピンクペッパーを振る。
簡単過ぎてごめんなさい。カプレーゼの洋梨バージョン。
桃モッツアレラというのも流行っていましたっけ?
洋梨も美味しかったですよ~
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