昨夜は寒いくらいでしたね。思わず毛布を出してしまいました。
今夜は少し気温も上がりましたが、それでも8月ですか?
という感じです。
「暑い暑い!!」と言いながら夏を過ごし、
でも、あまりにも早く涼しくなってしまうと、
行く夏を惜しんだりして……
勝手なものですね。
でも、ちょっとオセンチになったりするもの……
はい、お年頃?!と言ってくださいな。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
今日はスパークリング清酒『澪』に合うお料理を作ってみました~
わさびが合うね アボカドの豚肉巻き
材料 4人分
豚薄切りロース肉(生姜焼き用)8枚 アボカド 1個 大葉 4枚
海苔 2枚 プロセスチーズ 適量 わさび 少々 小麦粉 少々
塩 こしょう 少々 サラダ油 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2 酒 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2
作り方
① アボカドは種を取り皮を剥いて縦に8等分に切る。大葉も縦半分に切る。
海苔は縦に4等分にする。プロセスチーズは1cm角に切る。
② 醤油と酒、みりんを混ぜ合わせておく。
③ 豚薄切りロース肉に軽く塩こしょうをし、小麦粉を振る。
④ ③の上にアボカドをのせて巻く。フライパンにサラダ油脂を入れて弱めの中火に
かけ、巻きめを下にして入れ、転がしながら焼く。
⑤ 焼けたら②を入れて強火にし、調味液をからめる。
⑥ ⑤をフライパンから取り出し、横線を1本書くようにわさびをつける。
⑦ ⑥を海苔の上にのせ巻き込み、海苔の上に大葉、その上にプロセスチーズをのせ、
爪楊枝で止める。
⑧ 器に盛る。
1個でもボリュームがある1品ができました。
出来立てはアボカドがとろ~り。
でも、冷めても美味しいです。
わさびとアボカド、海苔、大葉と言えば、
手巻き寿司を想像しますよね~
ということで、マヨネーズをかけても美味しいです!
アボカドは認知症予防にも良いと言われている食材です。
アボカドはビタミンEや抗酸化成分を多く含んでいるとのこと。
そして、ビタミンEとビタミンCを一緒に摂るのが
認知症予防に効果があるのだそうです。
大葉にはビタミンCがたくさん含まれていますね。
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