今週はハローウイン週ですね。
我が家の娘も31日に向けて、いろいろと準備中です。
とっても楽しそうです。
ということで、
ちょっとオシャレなかぼちゃのサラダを作ってみました。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!
アップル&アーモンドで かぼちゃのサラダ
材料 4人分
かぼちゃ 300g りんご 1/4個 アーモンドダイス(製菓用) 15g
マヨネーズ 大さじ3 牛乳 大さじ2 ヨーグルト 大さじ1/2
ナツメッグ こしょう 少々 りんご(盛りつけ用)
作り方
① かぼちゃは2cm角に切り、電子レンジ600wで5分加熱し、よくつぶしておく。
② りんごは皮をむいて縦に4等分にし、薄切りにし塩水につけておく。
③ アーモンドダイスは耐熱皿に入れ、電子レンジ600wで5~6分、
少し色づくまで加熱する。盛りつけ用に少し取っておく。
④ マヨネーズ、牛乳、ヨーグルトを混ぜ合わせておく。
⑤ ①に②と③、④を入れて混ぜ合わせる。ナツメッグとこしょうを入れてさらに
混ぜる。冷蔵庫に入れて冷やす。
⑥ 器に盛り、薄切りのりんごとアーモンドダイスを散らす。
簡単で、お子様にも、そしてワインにも合う可愛いサラダができました!
パーティーにもぴったりです。
ナッツ類にはビタミンEがたくさん含まれています。
効酸化作用もあり、老化防止になるそうです。
お料理にも使っていくといいですね。
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。